Около 50 человек приговорены к штрафам и аресту за несанкционированный митинг в Баку

Баку, 27 января 2013, 15:25 — REGNUM  Около 50 активистов оппозиции, журналистов и общественных деятелей в Азербайджане оштрафованы в субботу, 26 января на крупные суммы и осуждены к различным срокам административного арестаа за участие в несанкционированном митинге солидарности с жителями города Исмаиллы, где тремя днями ранее состоялись массовые беспорядки, передает корреспондент ИА REGNUM.

Среди задержанных и оштрафованных оказались известнее журналисты и активисты гражданского общества, в частности глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, глава Нахичеванского регионального ресурсного центра демократии и НПО Малахат Насибова, ее супруг - правозащитник и журналист Ильгар Насибов, журналисты-расследователи Хадиджа Исмайлова, Шахвелед Чобаноглу, блогеры Эмин Милли и Заур Гурбанлы. В числе задержанных были также активисты партий Народного фронта, "Мусават", Гражданской солидарности, молодежных движений Nida ("Возглас"), гражданского движения "Республиканская альтернатива" и др. организаций.

Полиция действовала жестоко в отношении задержанных, даже после того как были арестованы. Так, в автобусе, где оказались Малахат и Ильгар Насибов и еще около 30 человек, включая даже журналистов из проправительственных СМИ полицейский прыснул в салон слезоточивый газ. Часть участников акции отпустили после устных предупреждений, некоторые активисты были оштрафованы и арестованы на 15 суток.

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг призвал Баку к немедленному освобождению всех задержанных активистов. Будучи членом Совета Европы, Азербайджан обязан защищать свободу выражения мнений, цитирует заявление немецкого политика агентство DAPD.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.