Армянские СМИ, как в самой Армении, так и в диаспоре, активно комментируют происходящие в команде президента США Барака Обамы кадровые изменения. В новую команду президента США войдут самые надежные партнеры армянского лобби, утверждает, в частности, ереванская газета "Новое время".

Так, например, сенатор Джон Керри (его утверждение на пост государственного секретаря должно состояться 29 января и, скорее всего, после позитивного обсуждения в Сенате он не встретит препятствий и в Конгрессе - ред.) вполне устраивает как Армению, так и зарубежное армянство. Газета напоминает, что Керри всегда пользовался поддержкой американских армян, тесно сотрудничал с армянскими организациями США, поддерживая в сенате многие их инициативы. Также не раз сам выступал в пользу призания Геноцида армян, осуждал осуществляемую Азербайджаном и Турцией блокаду Армении, настаивал на увеличении объемов американской экономической помощи Нагорному Карабаху. Он резко осудил героизацию Рамиля Сафарова в Азербайджане (офицер, зарубивший в 2004 г. на языковых курсах НАТО в Будапеште своего спящего армянского коллегу, экстрадированный в Баку в 2012 году, освобожденный от наказания и удостоившийся наград и поощрений со стороны властей - ред.). Словом, сенатор Керри "всегда проявлял способность понимать аргументы армянской стороны".

Позитивно воспринимается также возможность назначения на пост представителя США в ООН Саманты Пауэр, которая является советником президента и возглавляет в Совете национальной безопасности департамент международных отношений. Она, указывает газета, "заслуженно пользуется славой верного друга американских армян".

Надежным партнером армянского лобби называют также сенатора Роберта Менденеза, который может сменить Джона Керри на посту председателя сенатского комитета по внешним сношениям. Именно он является автором проекта резолюции N399 о признании Геноцида армян.

В свете сказанного предполагается, что 2013 год вполне может оказаться для армян Америки годом политических приобретений. Одновременно наблюдатели выражают опасения, связанные с возможным назначением на пост главы Пентагона сенатора Чака Хейгла. Как пишет в этой связи газета "Калифорнийский курьер", за 12 лет, проведенных в Сенате, Хейгл успел обидеть многих избирателей, в том числе - американских евреев, американских армян и американцев кубинского происхождения. Именно Хейглу принадлежит фраза о том, что "еврейское лобби наводит ужас на многих людей в Соединенных Штатах". Теперь он активно распространяет опровержения и приносит извинения разным группам, пытаясь успокоить своих критиков и обеспечить себе утверждение в Сенате, однако "кандидат в министры обороны все еще не извинился за весьма неделикатную точку зрения относительно Геноцида армян", в связи с чем газета призывает армянские организации Америки препятствовать его утверждению.

Дело в том, что еще в 2005 г. на пресс-конференции в Ереване сенатор Хейгл сказал, что проблема геноцида должна рассматриваться не политиками, а историками, и правительство США не должно вмешиваться в этот вопрос. Такой подход соответствует идеологии турецкой стороны, что и вызывает критику армянских кругов, которые, в частности, обвиняют сенатора в "отсутствии нравственных установок".

Нельзя не согласиться, что персональный состав нового американского правительства может иметь существенное значение для Еревана и армянства в целом, однако вряд ли эти ожидания следует связывать с теми или иными заявлениями по армянской проблематике, ранее сделанными новыми ставленниками президента Обамы. Очевидно, что в структурах исполнительной власти их слова и действия никак не будут зависеть от соображений электорального порядка.

Намного важнее, как новый руководитель американской внешней политики будет выстраивать отношения с Россией, которая является военно-стратегическим партнером Армении. Противостояние, возникшее между Москвой и Вашингтоном в последнее время по целому ряду известных проблем, никак не способствует стабильности всего региона Ближнего Востока и, в частности, Закавказья, взаимовыгодным армяно-иранским отношениям, перспективам армяно-турецкого урегулирования, возможностям поиска мирного решения карабахского вопроса. Следовательно, это уменьшает возможности Еревана балансировать между главными центрами силы, проводить сбалансированную внешнюю политику, что на протяжении последних 20 лет было одной из главных, если не самой главной, задачей армянской дипломатии, её "фирменным стилем". И именно в этом контексте выдвижение Джона Керри, действительно, может оказаться выгодно армянской стороне.

В ходе четырехчасового обсуждения кандидатуры Керри в сенате претендент на пост руководителя американской дипломатии, в частности, заявил, что выступает за сотрудничество с Россией "в тех регионах, где у нее еще осталось влияние с советских времен". Очевидно, что Закавказье к таким регионам относится в полной мере. Кроме того, будущий госсекретарь намерен сотрудничать с Россией по вопросу иранской ядерной программы. А это само по себе снижает вероятность возможного военного сценария и, соответственно, неизбежных в таком случае масштабных осложнений для Армении и Азербайджана, уменьшает риск того, что "под шумок" антииранской операции может возобновиться война в Карабахе, чего опасаются многие эксперты.

По словам Керри, есть основания для возвращения отношений с Россией на тот уровень, на котором они были пару лет назад. Даже в сирийском вопросе Керри рассчитывает на компромисс, полагая, что и тут принципиальных расхождений с Москвой у Вашингтона нет. "Мы считаем, что оппозиция должна получить власть как можно скорее, и Башар Асад должен уйти. Россия, если упростить ее позицию, также считает, что Асад должен уйти, но у россиян другой подход к способам и временным рамкам. Моей задачей как госсекретаря будет объединить позиции всех "игроков" и выработать общее мнение", - заявил будущий госсекретарь.

Реализовать такие компромиссные подходы и поиск точек соприкосновения новому госсекретарю будет тем легче, что, как считает, например, главред журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, Керри по своим взглядам гораздо ближе к Обаме, чем была Хиллари Клинтон. Будучи, как и Обама, человеком умеренным, Керри осознает, что США должны проводить свою политику не столь напористо, а искать способы рентабельных, экономных решений проблем.

Именно такие перспективы позволяют думать, что 2013 год (как и в целом очередной срок президентства Барака Обамы) действительно может стать периодом политических приобретений для Армении. Но очевидно, что такие приобретения никак не могут носить односторонний характер. Поэтому в данном контексте можно предположить, что и общая военно-политическая обстановка вокруг Нагорного Карабаха, отношения Еревана с Анкарой и Тегераном, положение армянских общин на Ближнем Востоке, развитие взаимосвязей с Грузией также получат позитивный импульс.

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)