"Высоцкий сделал себе укол в ногу со словами: "Жить надо, жить хочу...": обзор калининградских СМИ

Калининград, 27 января 2013, 14:46 — REGNUM  

ИА REGNUM представляет обзор прессы Калининградской области за минувшую неделю - с 21 по 27 января 2013 года.

Борьба с гомосексуализмом

На прошлой неделе депутаты Калининградской областной Думы приняли в окончательном чтении поправки к региональному закону "О защите населения Калининградской области от информационной продукции, наносящей вред духовно-нравственному развитию". Речь идет о запрете пропаганды гомосексуализма в самом западном регионе России. Теперь за нарушение этого закона предусмотрен штраф - от 3 до 5 тысяч рублей для физических, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных и от 500 тысяч до 1 млн рублей для юрлиц.

Инициатор поправок, депутат от "Единой России" Олег Болычев объяснил журналистам, какие действия людей подпадаются под нарушение закона: "Пропагандой является, когда человек выходит и кричит: "Да здравствует гомосексуализм! Призываю всех стать гомосексуалистами!" Вот если моего ребенка кто-то посчитает необходимым привлекать к этим вещам, то я стану заявителем в суде, и скажу, что вы вот привлекаете моего ребенка, или взрослого. То есть, должен быть заявитель. Если нет заявителя - слава Богу. Значит, нет и пропаганды".

Против закона выступил только один депутат - Соломон Гинзбург от "Гражданской платформы", заявив, что "диагноз смерти этого проекта - мёртворождённость". Гинзбург задал Болычеву провокационный вопрос - не собирается ли теперь он изъять из продажи в магазинах "Книги и книжечки" (Олег Болычев - совладелец крупной торговой компании "Вестер", в состав которой входит сеть магазинов "Книги и книжечки". - ИА REGNUM) античную литературу, включая Платона, и часть русской, начиная с Достоевского с парочкой глав из "Бесов" и заканчивая Набоковым с его "Лолитой".

Свой взгляд на инициативу Болычева высказал депутат городского Совета Калининграда, издатель газеты "Дворник" Арсений Махлов. В авторской колонке в "Дворнике" он написал: "Чего он (Болычев) хочет? Громкого звания "борца с педерастами"? Возможно. Но почему тогда под шумок этой "праведной" кампании структуры "Вестера" одна за другой объявляют о своём банкротстве, кидая поставщиков на миллионы рублей? Почему структуры "Вестера" идут на конфликт с горожанами, наплевав на мнение граждан и решение суда, вырубая деревья за "Маяком" для организации частной парковки в центре города? Почему одновременно?"

В итоге региональный закон о запрете на пропаганду педофилии, гомосексуализма и лесбиянства был принят облдумой абсолютным большинством. Из 39 депутатов один проголосовал против, а семь воздержались.

Три отставки за неделю

На минувшей неделе в отставку был отправлен глава Гвардейского района Иван Кавун, победивший три года назад на муниципальных выборах, выдвигаясь от КПРФ. Лишен своей должности Кавун был решением районного Совета депутатов.

Как рассказал радиостанции "Балтик плюс" председатель райсовета Владимир Соломатин, за отстранение Кавуна от должности проголосовали 15 из 17 депутатов. Причиной отставки главы района послужило неисполнение им своих полномочий. В частности, депутатов Гвардейского совета не устраивало, что Кавун не отчитался перед советом о своей деятельности за 2011 год, а также отказался подписывать новый Устав муниципалитета.

Сам Кавун заявил, что всему виной не сложившиеся отношения с губернатором Николаем Цукановым. "Он (Цуканов) напрямую финансирует город и, приезжая сюда, пытается дискредитировать главу района, - заявил Кавун в интервью порталу "Новый Калининград". - То есть, приехал в район, проходит встреча с населением. Губернатор мне говорит: "Вы, Иван Иванович, сядете в зале". А главу города он ведет на трибуну. Я отвечаю губернатору, что меня народ избрал, я здесь глава района, и сам решаю, где мне садиться. Скажите, может ли губернатор такие вещи мне прощать? У него принцип, что перед ним нужно пресмыкаться, лебезить, выслушивать любые хамские слова в отношении меня. Вот, в прошлом году мы открывали станцию обезжелезивания. Я встретил губернатора чин по чину, улыбаясь. Говорю: "Николай Николаевич, добрый день. Смотрите, какой объект вы возвели при коммунистах!". Ну, в шутку сказал. А он мне публично говорит: "А коммунисты - онанисты". Скажите, пожалуйста, почему я должен терпеть это хамство? Публично когда это говорят?"

Еще одна отставка, причем двойная, произошла уже в региональном правительстве - своих постов лишились министры социальной политики и образования - Олег Грознецкий и Анастасия Хребтова соответственно. По словам вице-премьера Алексея Силанова, которого цитирует портал "Руград", "есть мое понимание, что руководители всех министерств должны быть высокопрофессиональны".

Олег Грознецкий, в прошлом собкор Первого канала в Калининградской области, и Анастасия Хребтова, возглавлявшая Службу по контролю и надзору в сфере образования Калининградской области, стали министрами в 2010 году сразу после назначения Николая Цуканова губернатором. Сам Грознецкий заявил ИА REGNUM, что "никакого политического подтекста в моем решении нет". "Каждый сам выбирает для себя временной период, в течение которого он готов к полной самоотдаче. Это как в спорте, − не важно, спринтер ты, стайер или марафонец, − важен результат", - сказал экс-министр.

Последний концерт Высоцкого

В кануне 75-летия Владимира Высоцкого "Калининградская правда" опубликовала материал о его гастролях в Калининграде летом 1980 года, которые стали последними в жизни актера.

"Высоцкий прилетел в Калининграде 18 июня в 10:40. До первого концерта оставалось всего три часа. Во время переезда из аэропорта в гостиницу "Калининград" был мрачен и неразговорчив. Ему уже требовался "допинг", - пишет газета. - Из песни слова не выкинешь. В последние годы своей жизни Высоцкий пристрастился к наркотикам. Вот и к нам он согласился приехать с условием, что ему будут обеспечены "лекарства". Требовалось их много. В негласной операции по поставке наркотиков было задействовано сразу несколько медучреждений. Приходилось в этом участвовать и случайным людям".

Зоя Карпова работала тогда в гостинице "Калининград" администратором. Заселившись в номер 312, трёхкомнатный люкс на третьем этаже, Высоцкий вскоре позвонил "на стойку", попросив зайти к нему. Зоя поднялась в номер. Постоялец попросил срочно достать какое-то лекарство. Выглядел плохо, был нервным.

Взяв записку с названием лекарства, администратор побежала к своему начальству. Мол, такая вот необычная просьба, что делать? Поразмыслив, директор гостиницы Константин Ежов позвонил в госпиталь, попросив выручить. После чего отправил туда Карпову, дав ей свою машину с шофёром. Вернулась, вручила Высоцкому то, что ему так требовалось. Тот торопливо поблагодарил и, даже не дождавшись, пока женщина выйдет, сделал себе укол в ногу.

"Что ж это за волшебное лекарство такое?" - не удержавшись, спросила Зоя. Но в ответ услышала лишь негромкое: "Жить, жить, жить надо, жить хочу..."

По данным издания, до этих гастролей Высокий посещал Калининград только один раз - в 1969 году, но совсем не для того, чтобы петь песни. "Тогда в Калининград Высоцкого привезли друзья, чтобы местные специалисты вывели его из запоя. Якобы им очень рекомендовали нашу психиатрическую больницу", - пишет автор статьи.

По словам лечащего врача Высоцкого Валерия Лободина, бард должен был провести в областной психиатрической больнице не менее месяца, "но его хватило всего на три дня". "Неожиданно, не мотивируя, отказался от лечения. Задерживать пациента не имели права, всё ж на добровольной основе. И в тот же день, 23 октября 1969-го, Высоцкий покинул Калининград. Концертов в больнице он не давал. Что, впрочем, неудивительно - в том состоянии ему было не до песен", - заключает "Калининградская правда".

Пьяный капитан напугал датчан

ГТРК "Калининград" сообщает подробности международного скандала с задержанием в Дании российского капитана рефрижератора "Санни Мария". Судно было задержано водной полицией Дании при проходе через пролив Каттегат. Служба контроля движения судов пыталась связаться с судном, которое шло опасным курсом, но безуспешно. Подозрения в том, что рефрижератором управляет нетрезвый капитан, подтвердились, когда водная полиция попала на борт "Санни Марии". В крови капитана, проживающего в Калининграде, был обнаружен алкоголь, уровень которого составлял 2,75 промилле.

Первый заместитель капитана морского порта "Калининград" Валерий Бодряков рассказал тележурналистам: "Датские власти установили, что данное судно опасно маневрирует в их водах и задержали судно. После задержания выяснилось, что капитан судна находится в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем он был снят с борта. Международная конвенция прямо говорит, что моряки, находящиеся под влиянием лекарств, наркотиков и алкоголя, не должны допускаться к несению вахты. Я думаю, что он будет освобожден от своих обязанностей. У нас бы было так, а судно находится под флагом Сен-Китс и Невис. Вот это маленькое совершенно государство".

Впрочем, как говорит статистика, пристрастием к "зеленому змию" страдают моряки не только в России. Несколько лет назад украинский капитан нидерландского сухогруза "Флинтерфорест" посадил судно на мель в нескольких километрах от северного устья пролива Эресунн неподалеку от шведского порта Хельсингборг. Полиция задержала капитана сухогруза с формулировкой "опасно пьяный". А в 2012 году капитан фрегата ВМС США "Вандегрифт" Джозеф Дэрлак был отстранен от службы за пьяные выходки офицеров корабля во время захода в порт Владивосток. По словам капитана дальнего плавания Василия Слабженникова, "когда в этом замешаны офицеры, люди, которым доверено командовать таким сложным комплексом, как морское судно, в общем, это катастрофа". Теперь 60-летнему капитану "Санни Мария" на шесть лет запрещен въезд в Данию и на год он лишен права занимать командные должности.

Ждать ли свиного гриппа из Польши?

В начале январе калининградцев встревожила информация о зафиксированных в соседнем с регионом воеводстве Польши - Поморском - случаях заражения свиным гриппом. "Четверо пациентов лежат в Университетском клиническом центре в Гданьске", - сообщило польское издание "Gazeta.Pl".

Позже появились сообщения о том, что на юге Польши от злополучного вируса уже погибли люди. По сообщению федеральных информагентств, в больнице города Новы-Тарг умер 50-летний мужчина. Еще двое больных скончались в Кракове. Очаг заражения зафиксировали в региональном госпитале Шленского воеводства в городе Бельско-Бяла, там скончался еще один человек. 16 зараженных находятся под наблюдением врачей.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Татьяна Груничева считает, что калининградцам не надо нагнетать страсти. "Вирус гриппа А (H1N1/09) известен нам уже три года, - рассказала Груничева в интервью "Аргументам и фактам-Калининград". - Именно он стал причиной всплеска заболеваемости жителей Калининградской области в 2009-2010 гг. На этот раз у нас уже есть оружие против него: штаммы вируса вошли в состав противогриппозных вакцин. Пока лабораторно подтверждён один случай гриппа А (H1N1/09), но он не связан с пребыванием в Польше". По словам главы регионального Управления Роспотребнадзора, "если в Польше привито всего 5% населения, то у нас - 28%". "Этого достаточно, чтобы повлиять на эпидемический процесс. За минувшую неделю к врачам с признаками ОРВИ обратились 4 342 жителя Калининградской области. В стационары госпитализированы 60 человек. Эпидпорог превышен только в Калининграде - на 16,1%", - заключила Груничева.

Почему не ставят точку в расследовании дела об избиении девочки-подростка?

"Комсомольская правда-Калининград" выяснила, что стало спустя год с героями нашумевшей истории в Гусеве, где подростки жестоко избили сверстницу Елену Сухорукову, выложили видео в интернет (подробнее здесь здесь).

"Что происходило с Леной после драки? Поначалу она легко комментировала непростую для себя ситуацию, в которой оказалась жертвой. Ее жалели, ей сочувствовали, - не жалея слез в ее адрес и ядовитых слов в адрес обидчиков в праймтайм на экране федерального телевидения", - пишет "Комсомолка".

"И ведь не просто те, кто глубоко знает историю "гусевских девочек" считает, что уж кто-кто, а Лена Сухорукова получила после случившегося все, о чем она даже и не мечтала. За неполный год она дважды летала в Москву - в апреле на съемки программы Михаила Зеленского, в декабре - к Андрею Малахову. По слухам, девочка за участие в съемках получает хорошие гонорары. Пребывание в Москве сопровождается экскурсиями, знакомством со звездами шоу-бизнеса. Лена побывала и в санатории. Ее семья не могла себе позволить ничего подобного", - пишет газета.

По словам педагога-психолога высшей категории Галины Тихоновой, которая работала с Сухоруковой, в помощи больше нуждалась другая девочка - Даша, которая избивала Лену. Для Даши по инициативе губернатора Николая Цуканова организовали поездку в Свято-Елисаветинский монастырь. Официально эту информацию "Комсомолке" никто не подтвердил, но надежда на то, что Даша успокоится и остепенится, не оправдалась. Говорят, что Даша во время молебна вела себя так, словно не понимала, зачем ее сюда привезли.

"Даша и сегодня не снижает активности. Смело выкладывает фотографии на своей страничке в интернете, делится мыслями. Хоть она и вывесила призыв "На вопросы про Лену Сухорукову отвечать не буду", вопросы все равно ей шлют. И она на них отвечает", - пишет газета, приводя несколько цитат из переписки Даши с посетителями ее странички.

"За что ты ее так?" Даша: "За ее поганый язык, пусть на своих родителей посмотрит. А на моих нех... дуло открывать... она мало получила". " Кто тебя научил ногами по лицу? Мама?" Даша: "Жизнь, братан, жизнь".

В апреле пройдет год с тех пор, как возбуждено уголовное дело. Возникает вопрос - что же мешает вынести решение? Передать дело в суд или прекратить уголовное преследование потенциальных виновных? Одна из версий, которую выдвигает "КП" - "земляческая". "Говорят, что решения по уголовному делу нет потому, что Гусев - город маленький, каждый друг другу, если не сват, то брат. Или подружка. А лучшая подружка мамы одной зачинщиц знаменитой драки - секретарь комиссии по делам несовершеннолетних", - заключает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.