Омбудсмен: народ Латвии продолжает бедствовать

Рига, 27 января 2013, 11:07 — REGNUM  Омбудсмен Юрис Янсонс озабочен тем, что несмотря на оптимистические заявления правительства, народ Латвии продолжает бедствовать, сообщает портал mixnews.lv. По его словам, правящие политики оторваны от реальной жизни в стране.

"У меня иногда возникает такое чувство, что власти живут в другом измерении. Ведь это Министерство благосостояния отвечает за трудоустройство, за обеспечение социальной ситуации и обеспечение человеческого, комфортного проживания. Ведь государство должно продумать, как системно помочь людям. С одной стороны, правительство говорит о развитии страны и экономики, а с другой, согласно данным Eurostat, 40% населения живут в бедности, а 30% - в глубокой бедности", - рассказал правозащитник, уверенный в том, что ситуацию нужно менять, причем срочно. В частности, Янсонс напомнил о необходимости создания новых рабочих мест, с хорошей зарплатой. По словам правозащитника, глупо рассчитывать на то, что люди перестанут уезжать и будут устраиваться на работу с минимальной зарплатой, тогда как такие доходы ни в коей мере не покрывают расходов на коммунальные услуги и содержание семьи.

Как сообщало ИА REGNUM, омбудсмен неоднократно выступал с критикой латвийских властей по разным поводам. В частности, 17 января Янсонс обвинил президента Латвии Андриса Берзиньша в том, что сделанное последним заявление о том, что бесплатные обеды для школьников важнее, чем бесплатные учебные материалы, противоречит конституции. Янсонс напоминил, что во всех высших нормативных актах государства указывается, что государство обеспечивает бесплатное школьное образование

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.