Комиссар Совета Европы: Латвию ожидает резкое увеличение числа иммигрантов

Рига, 27 января 2013, 10:13 — REGNUM  В течение ближайших 20 лет Латвию ожидает резкое увеличение количества иммигрантов, и население в стране станет еще более многонациональным. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс, сообщает портал Delfi.

Миграция уже сегодня заметна в отдельных странах Восточной Европы, например, в Чехии или Венгрии. В случае, если в Латвии будет продолжаться экономическое развитие, страна станет более привлекательной для приезжих. "Я хотел бы видеть Латвию страной, в которую приезжают, а не уезжают", - отметил Муйжниекс. Рассчитывать на то, что Латвия может стать моноэтнической страной, бессмысленно, отметил комиссар. Для Латвии, по словам комиссара, характерны такие проблемы в сфере прав человека, как большое количество детей-неграждан, проблемы в судебной системе (условия содержания в заключении, долгие судебные процессы и судебные ошибки), а также дискриминация цыган. Целый ряд проблем связан с экономическим кризисом, который ударил по наименее защищенным группам жителей страны (детям и молодежи, пенсионерам и т.д.). Отвечая на вопрос о том, не является ли дискриминацией по отношению к латышской молодежи выдвигаемое работодателем требование владеть русским языком, Муйжниекс отметил, что в данном случае все зависит от конкретной профессии. По его словам, дискриминацией являются необоснованные требования, и в этом смысле с судебной точки зрения не изучен и вопрос целесообразности требовать от работников владеть госязыком на определенном уровне.

Как сообщало ИА REGNUM, несколькими днями раньше Муйжниекс выступил с заявлением, что "государства должны автоматически предоставлять гражданство при рождении детям, родившимся на их территории, которые в ином случае станут лицами без гражданства, и не разрешать родителям выбирать такой вариант, который очевидно не отвечает наилучшим интересам ребенка. Государства должны также создавать эффективные и доступные административные процедуры для всех лиц для приобретения гражданства, уделяя приоритетное внимание доступу к этим процедурам для детей и их опекунов. НПО и коллегии адвокатов, которые предоставляют консультации и бесплатную юридическую помощь, могут сыграть ключевую роль в этих процессах. Эффективная политика должна основываться на достоверных данных. Государства должны на регулярной основе собирать дезагрегированные данные о лицах без гражданства. Они должны также более эффективно сотрудничать для урегулирования дел, связанных с отсутствием гражданства, в тех регионах, в которых существуют проблемы правопреемственности государств, как в бывшей Югославии, где лицам требуется получить документы из разных стран, для того чтобы установить свое гражданство. Наконец, государства должны присоединиться к соответствующим международным конвенциям о сокращении безгражданства (Конвенции ООН 1954 года 1961 года и Конвенции Совета Европы 1997 года и 2006 года). Правительства должны прекратить возлагать вину на историю, на другие государства или на "безответственных родителей", а сами осуществлять инициативы по преодолению статуса безгражданства и в приоритетном порядке учитывать наилучшие интересы ребенка".

Нил Муйжниекс в 1994-2002 гг. возглавлял неправительственный Латвийский центр по правам человека и этническим исследованиям (LCESC). Был министр по особым поручениям по делам общественной интеграции Латвии. В 2012 году избран комиссаром СЕ по правам человека на 6 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.