Эксперт: Швеция не стремится к влиянию на Приднестровье

Москва, 27 января 2013, 01:35 — REGNUM  "Нет оснований считать, что единичный юбилей станет основой для широкого вовлечения Швеции в общественно-политические процессы, происходящие в регионе", - заявил старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Василий Каширин в интервью ИА REGNUM.

Напомним, в ходе состоявшейся 21 января в Министерстве иностранных дел ПМР встречи главы внешнеполитического ведомства Приднестровья Нины Штански с послом Швеции в Молдавии Ингрид Терсман было решено организовать "культурный проект", посвященный "300-летию пребывания" в Бендерах шведского короля Карла XII (а по определению Терсман, "шведского присутствия на приднестровской земле"), бежавшего туда после победы русской армии над шведами под Полтавой в 1709 году.

По мнению Каширина, "Швеция, в отличие от ряда других европейских государств, никогда не демонстрировала заинтересованности в приднестровском урегулировании, не поддерживала ни одну из сторон конфликта, не выступала против нынешнего статуса Приднестровья" (Автором резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Молдавии, принятой в июле 2012 года, призывающей Россию вывести свои войска из ПМР и преобразовать существующую миротворческую операцию под эгидой РФ в "многонациональную гражданскую миссию" под мандатом ОБСЕ, а также рассматривающую Приднестровье как регион "территориально целостной" Молдавии, является зампредседателя ПА ОБСЕ, шведский парламентарий Вальбурга Хабсбург Дуглас. Месяцем ранее, в ходе рабочего визита замглавы МИД Молдавии Натальи Герман в Стокгольм, МИД Швеции подтвердил свою неизменную позицию относительно всемерной поддержки урегулирования молдавско-приднестровского конфликта на основе соблюдения "территориальной целостности" Молдавии - прим. ИА REGNUM).

"Я был неоднократно в Бендерах, в музее Бендерской крепости, и видел, в каком плачевном состоянии он находится, - добавил эксперт. - Он давно пытался с кем-либо связаться, чтобы получить средства для развития и экспонаты, связанные с той эпохой, - периодом Северной войны и пребывания Карла ХII в Бендерах". "Карл XII, кстати, запечатлен и на гербе Бендер в виде грустного льва с человеческим лицом (под российским двуглавым орлом, держащим молнии, направленные вниз - прим. ИА REGNUM)", - напомнил он.

По словам Каширина, большее опасение должно вызывать другое недавнее событие в ПМР: "Я считаю, эпизод с конституцией Филиппа Орлика был более опасным событием с точки зрения интересов России в Приднестровье, потому что он играл на руку откровенно не дружественным России силам. Тогда прославлялось как раз пребывание украинских националистов, предателей, сторонников бывшего гетмана Мазепы там же, в Бендерах, и это пиарили некоторые украинские чиновники, а в итоге там была открыта памятная доска в честь Орлика (Орлик был ближайшим соратником Ивана Мазепы, после смерти которого у стен Бендерской крепости по инициативе Карла XII был объявлен новым гетманом Украины и изложил текст "конституции", признававшей вечный протекторат Швеции над Украиной. Памятный знак, посвященный этому событию, был открыт в Бендерах в 2010 году - прим. ИА REGNUM).

"Я бы рекомендовал всем, кто интересуется этой тематикой, относиться абсолютно спокойно к этому юбилею. Власти Приднестровья ценят абсолютно любые поводы - исторические, культурные, общественно-политические - чтобы заявить о себе, в том числе и на международной арене. И мы не можем их ни в чем обвинять или упрекать", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.