Армянская церковь: партия Саакашвили распространяет антиармянские настроения в обществе Грузии

Ереван, 26 января 2013, 22:34 — REGNUM  Освобождение политзаключенных и других амнистированных лиц в том числе Ваагна Чахаляна вызвало негативную реакцию со стороны находящегося в оппозиции "Единого национального движения" (лидер - Михаил Саакашвили - ред.), представители которого на протяжении последних дней и недель, и в частности 25 января сделали некорректные заявления, пытаясь способствовать распространению антиармянских настроений в многонациональном обществе Грузии, говорится в поступившем в ИА REGNUM заявлении пресс-службы Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии.

Согласно сообщению, президент Грузии Михаил Саакашвили и генеральный секретарь политической партии ЕНД Вано Мерабишвили заявили, что превращенный ими в политического заключенного Ваагн Чахалян якобы является сепаратистом, агентом иностранных спецслужб и врагом грузинской государственности. "Такого рода откровенными заявлениями президент и бывший министр внутренних дел признали, что во время пребывания у власти "Единого национального движения" правосудие фактически отсутствовало. Если Чахалян на самом деле был сепаратистом и агентом, тогда почему же он не был осужден по соответствующим статьям Уголовного кодекса? Объяснение этому парадоксу одно: прежняя власть специфическим образом использовала систему правосудия против своих политических оппонентов.

Президент Саакашвили позволил себе также упомянуть имя Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, заявляя, что освобождение произошло по просьбе Его Святейшества. Хотим заявить, что во-первых обращение исходило из гуманистических соображений и по просьбе родителей Чахаляна, на что не мог не отреагировать духовный пастырь Всех Армян. Во-вторых, Чахалян так или иначе подпадал под амнистию, так как он был осужден за преступления, предусмотренные законом Грузии от 12 января 2013 года "Об амнистии".

На протяжении последних дней президентом Саакашвили была также многократно упомянута фамилия другого бывшего политического заключенного Армена Геворгяна, которого президент также обвинял в шпионаже. Неужели из списка 200 политических заключенных Саакашвили сумел вычесть исключительно эти фамилии и прокручивать их для определенных целей? Следует отметить, что исходя из гуманистических побуждений для освобождения Армена Геворгяна по нашим данным в свое время перед президентом ходатайствовал Его Святейшество Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

Епархия Армянской Апостольской Святой Православной Церкви в Грузии осуждает вышеуказанные действия и заявления и призывает отдельных политиков не использовать в краткосрочных политических целях такие вопросы, которые непосредственно касаются мира и спокойствия на нашей многонациональной Родине, также как и отношений между нашими братскими - грузинским и армянским народами. Уверены, что независимо от каких-то политических или других передряг, наши народы будут и дальше укреплять и углублять добрососедские и братские отношения, а граждане Грузии-армяне были и остаются преданными сынами Грузии", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.