Марш петербургских студентов: "Сокращайте чиновников, а не кафедры"

Санкт-Петербург, 26 января 2013, 18:47 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 26 января, около 50 студентов города вышли на согласованный марш в защиту своих прав. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за последнее время это первая в Санкт-Петербурге подобная массовая акция студентов, посвященная вопросам неэффективных вузов, коррупции, студенческого самоуправления, стипендиям, столовым, плохим условиям проживания в общежитиях и многим другим проблемам студентов города.

Студенты стартовали от станции метро "Горьковская" и направились через Троицкий мост к Марсовому полю. Шли студенты одной колонной в цепком окружении представителей правоохранительных органов. Во главе колонны студенты держали растяжку с надписью "Знание - наше оружие". Также в руках у них были плакаты: "Студент - не Диоген, в бочке жить не может", "За реальное самоуправление вузов", "Учиться, учиться и еще раз бесплатно", "Сокращайте чиновников, а не кафедры".

В процессе шествия участники акции призывали отдать всю власть студсоветам. Студенты требовали усилить роль студенческих организаций, потому что "сейчас никто в студсоветы идти не хочет при таких полномочиях". Среди лозунгов были и более смелые призывы. Участники акции выкрикивали: "Министров на нары, студентов на Канары".

Завершился марш "маленьким, но храбрым" митингом на Марсовом поле. Со сцены председатель Российского студенческого союза Владимир Воробьев говорил о "нелепых" критериях оценки вузов, из-за которых многие специализированные вузы Санкт-Петербурга получили статус "неэффективных".

По мнению заместителя председателя петербургского отделения Российского студенческого союза Богдана Литвина, нельзя определять уровень качества образования в вузе, исходя из количества квадратных метров на студента, количества иностранных студентов или доходов вузов, которые, кстати, не является коммерческой организацией.

"Мы будем защищать всех студентов и особенно тех, кто учится в "неэффективных" вузах. Чтобы никто из них не был втихаря отчислен из вузов после их реорганизации", - пообещал со сцены Воробьев.

Митингующих студентов со сцены поддержал депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ Владимир Дмитриев. Депутат напомнил, что с сентября 2013 года вступит в силу новый закон "Об образовании", против принятия которого выступали многие эксперты. "Говоря об этом законе, я хочу привести слова одного из разработчиков альтернативного закона "Образование для всех" Олега Смолина (депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию - прим. ИА REGNUM). Про принятый закон он сказал так: он в 5 раз лучше того, который был принят в первом чтении, но в 7 раз хуже того закона, который он заменяет".

По словам представителей независимого студенческого профсоюза "Студенческое действие", студенты собираются сами готовить поправки в новый "нелепый" закон, потому что "лучше знают, как учиться".

"У всех студентов интересы и проблемы одни. Но сейчас они чувствуют себя разрознено. Эта акция как раз на то и направлена, чтобы студентов города объединить", - рассказал Богдан Литвин.

На акцию из заявленных тысячи участников, пришло около 50 человек, которые с середины митинга стали постепенно расходиться. Но организаторы - Российский студенческий союз - не расстраиваются. "Мы понимали, что дата марша имеет свои плюсы и минусы. Вчера отмечался Татьянин день, плюс многие уже на каникулах и разъехались. Но мы будем еще проводить такие массовые акции", - сказал Литвин.

На всем пути марша студентов представители полиции окружали колонну со всех сторон. У старта марша дежурили два полицейских автобуса. Акция прошла без задержаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы