Марш петербургских студентов: "Сокращайте чиновников, а не кафедры"

4

Санкт-Петербург, 26 января 2013, 18:47 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 26 января, около 50 студентов города вышли на согласованный марш в защиту своих прав. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за последнее время это первая в Санкт-Петербурге подобная массовая акция студентов, посвященная вопросам неэффективных вузов, коррупции, студенческого самоуправления, стипендиям, столовым, плохим условиям проживания в общежитиях и многим другим проблемам студентов города.

Студенты стартовали от станции метро "Горьковская" и направились через Троицкий мост к Марсовому полю. Шли студенты одной колонной в цепком окружении представителей правоохранительных органов. Во главе колонны студенты держали растяжку с надписью "Знание - наше оружие". Также в руках у них были плакаты: "Студент - не Диоген, в бочке жить не может", "За реальное самоуправление вузов", "Учиться, учиться и еще раз бесплатно", "Сокращайте чиновников, а не кафедры".

В процессе шествия участники акции призывали отдать всю власть студсоветам. Студенты требовали усилить роль студенческих организаций, потому что "сейчас никто в студсоветы идти не хочет при таких полномочиях". Среди лозунгов были и более смелые призывы. Участники акции выкрикивали: "Министров на нары, студентов на Канары".

Завершился марш "маленьким, но храбрым" митингом на Марсовом поле. Со сцены председатель Российского студенческого союза Владимир Воробьев говорил о "нелепых" критериях оценки вузов, из-за которых многие специализированные вузы Санкт-Петербурга получили статус "неэффективных".

По мнению заместителя председателя петербургского отделения Российского студенческого союза Богдана Литвина, нельзя определять уровень качества образования в вузе, исходя из количества квадратных метров на студента, количества иностранных студентов или доходов вузов, которые, кстати, не является коммерческой организацией.

"Мы будем защищать всех студентов и особенно тех, кто учится в "неэффективных" вузах. Чтобы никто из них не был втихаря отчислен из вузов после их реорганизации", - пообещал со сцены Воробьев.

Митингующих студентов со сцены поддержал депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ Владимир Дмитриев. Депутат напомнил, что с сентября 2013 года вступит в силу новый закон "Об образовании", против принятия которого выступали многие эксперты. "Говоря об этом законе, я хочу привести слова одного из разработчиков альтернативного закона "Образование для всех" Олега Смолина (депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию - прим. ИА REGNUM). Про принятый закон он сказал так: он в 5 раз лучше того, который был принят в первом чтении, но в 7 раз хуже того закона, который он заменяет".

По словам представителей независимого студенческого профсоюза "Студенческое действие", студенты собираются сами готовить поправки в новый "нелепый" закон, потому что "лучше знают, как учиться".

"У всех студентов интересы и проблемы одни. Но сейчас они чувствуют себя разрознено. Эта акция как раз на то и направлена, чтобы студентов города объединить", - рассказал Богдан Литвин.

На акцию из заявленных тысячи участников, пришло около 50 человек, которые с середины митинга стали постепенно расходиться. Но организаторы - Российский студенческий союз - не расстраиваются. "Мы понимали, что дата марша имеет свои плюсы и минусы. Вчера отмечался Татьянин день, плюс многие уже на каникулах и разъехались. Но мы будем еще проводить такие массовые акции", - сказал Литвин.

На всем пути марша студентов представители полиции окружали колонну со всех сторон. У старта марша дежурили два полицейских автобуса. Акция прошла без задержаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.