Министр культуры РФ: Новый директор "Кижей" - хороший лоббист

Москва, 26 января 2013, 18:30 — REGNUM  Министр культуры России Владимир Мединский сегодня, 26 января, прокомментировал свое решение назначить с 28 января новым директором государственного музея-заповедника "Кижи" в Карелии бывшего главу Карелии Андрея Нелидова. Это решение вызвало скандал в Карелии: главный реставратор музея Николай Попов написал заявление об уходе "в связи с невозможностью работать с новым директором, депутаты республиканского парламента и представители общественности подписли письмо в адрес президента страны и министра культуры с просьбой отозвать назначение Нелидова. ИА REGNUM публикует полный текст комментария ситуации министом культуры России Вллимиром Мединским в интерью радио "Эхо Москвы".

"Я глубоко убежден, что Кижи, весь комплекс является жемчужиной мирового уровня. Это, безусловно, и с точки зрения сохранения культурного наследия и с точки зрения потенциальной туристической привлекательности является одной из точек притяжения, точек развития всей Карелии. Всего севера России. Этот маршрут, Валаам, Кижи, Соловки, ничего подобного нет нигде в мире. Мы убеждены, что не использовать подобного рода возможности просто страна не имеет право. И музей нужно развивать.

Музеи они ведь созданы в первую очередь для людей. Для того чтобы решать вопросы воспитания, образования, развития. Сама концепция развития музейного комплекса Кижи обсуждалась в министерстве уже несколько месяцев. Еще с осени прошлого года. Был представлен целый ряд концепций и руководство музея, которое возглавляет его достаточно давно, оно было заблаговременно проинформировано о том, что в музее будет обновление.

При этом нам принципиально важно, чтобы сохранилось, чтобы это произошло плавно, чтобы была обеспечена преемственность, и чтобы сохранился весь научный состав работников музея. Научные работники. Это самое главное.

Но нельзя стоять на одном месте. Нельзя консервироваться. Надо развивать музей, поворачиваясь к людям. Поэтому научный потенциал музея будет сохранен, будет развиваться. Так как этот музей находится на значительном удалении от крупных городов, по дороге, если ехать, я в самом музее бывал в качестве туриста и на теплоходе, а если ехать по дороге, которой нет, кстати, недостроена...Это будет 400 с лишним километров. То есть должен быть серьезный инфраструктурный проект по подъему всей этой музейно-туристической территории. Для этого необходим сильный лоббист, высокого уровня. И очень хороший управленец, организатор. Который мог бы извлечь максимум пользы, да, и сделать это великое место Кижи максимально привлекательным. Я считаю, что не должно быть русского человека и российского гражданина, который бы раз в жизни не побывал, по большому счету не должно быть туриста иностранного, приехавшего в Россию больше чем на несколько дней, который не захотел бы это увидеть.

Вы знаете, там великолепные экскурсоводы, интереснейшие экскурсии. В одной из своих книг об этом подробно написал, скажу более того, она меня даже инспирировала к написанию одной из книг. Фантастические объекты. Но при этом там есть, над чем работать. Я даже не буду сейчас это перечислять. Поэтому то, что музей возглавит управленец крупного масштаба и перед ним стоит абсолютно жесткое условие сохранения научного потенциала музея, мне кажется это большая удача для музея. И это консолидированное решение региональных властей, федеральных властей. Я уверен, что это правильно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса