Депутат: В случае нового кризиса Армении будет легче

Ереван, 26 января 2013, 16:30 — REGNUM  По итогам 2012 года в сфере строительства впервые с 2008 года был зафиксирован рост в размере 0,3%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 26 января заявил глава парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

По его словам, большой рост был зафиксирован также в сферах сельского хозяйства и промышленности. "Сельское хозяйство за год на 9,5%, промышленность - на 8,8%. В целом показатель экономической активности в 2012 году составил 7,2%", - заметил Минасян, добавив, что хотя показатель экономического роста еще не обнародован, но он будет равен примерно 7%. Рост сельского хозяйства, по мнению Минасяна, обусловлен двумя факторами: хорошие климатические условия и действия правительства стимулирующего характера, в частности, субсидирование сельскохозяйственных кредитов и расширение площади обрабатываемых земель.

Что касается промышленности, депутат отметил, что в рамках экономической политики, направленной на экспорт, государство выбрало 11 отраслей, имеющих высокий экспортный потенциал, по этим направлениям обеспечило эффективность сотрудничества с частным сектором. В результате, отметил он, в 2012 году темпы роста экспорта в 2,5 раза превышают рост объемов импорта.

Минасян также коснулся инфляции, отметив, что общий рост цен в прошлом году составил 2,6%, а уровень помесячной инфляции в среднем составил 3,4%. "Сдерживание инфляции - один из наиболее важных аспектов экономической политики государства. Одновременно средняя зарплата по всей стране выросла примерно на 5%, достигнув 121 тыс. драмов (почти $300)". Обобщая, парламентарий отметил, что показатели экономического роста в 2012 году были лучше, чем во многих других странах СНГ. "Это позволяет утверждать, что в случае нового кризиса Армения сможет выйти из него более гладко, чем в 2008 году", - подытожил Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.