В Санкт-Петербурге на Марсовом поле митинговали "против беззакония в правоохранительных органах"

Санкт-Петербург, 26 января 2013, 16:19 — REGNUM  В Санкт-Петербурге более 30 человек приняли участие в санкционированном митинге на Марсовом поле "Против беззакония в правоохранительных органах". Как сообщает сегодня, 26 января, корреспондент ИА REGNUM, митинг прошел без происшествий, за митингующими наблюдали полицейские, невдалеке от митингующих расположились два автобуса с ОМОНом.

Митинг прошел под лозунгами "Свободу не дают, свободу берут!", "Свободу Максиму Калиниченко!". Организаторы посвятили митинг сметри на КАДе петербуржца Григория Кочнева и судебному процессу над лидером "Русской пробежки" Максимом Калиниченко, а также задержанным во время беспорядков 6 мая. По мнению собравшихся, власть пытается репрессивными действиями пресечь гражданскую активность. Выступил на Марсовом поле отец погибшего Григория Кочнева Николай Кочнев, который еще раз рассказал о некоторых ставших ему известными деталях произошедшего на КАДе, Николай Кочнев усомнился в одной из официальных версий случившегося - в самоубийстве сына после ДТП. Выступил и диссидент и политзаключенный еще времен СССР, публицист Александр Скобов. Участники митинга призвали граждан России не быть равнодушными, активно проявлять свою гражданскую позицию, тем самым воздействуя на власть. Также собравшиеся потребовали "объективного расследования убийства Григория Кочнева и свободы для Максима Калиниченко". Организаторами сегодняшнего митинга на марсовом поле стали представители общественной организации "Национальные демократы".

Напомним, что активиста националистов, одного из организаторов "Русской пробежки" Максима Калиниченко задержали 10 декабря 2011 года на Невском проспекте во время акции против фальсификаций на парламентских выборах. Калиниченко обвиняется в призывах к насильственным действиям в отношении сотрудников правоохранительных органов. С тех пор Калиниченко находится под стражей. Сейчас по делу Калиниченко идет судебный процесс.

37-летний петербуржец Григорий Кочнев погиб 17 декабря 2012 года при неясных обстоятельствах. Его машина попала в незначительное ДТП на КАДе. В другой машине, которая столкнулась с автомобилем Кочнева, находились сотрудники ФСИН. Согласно одной из версий следствия, Григорий Кочнев сразу после аварии, прямо на месте происшествия, вынул нож и зарезал себя, сделав пять ударов себе в грудь через куртку (четыре из них в сердце).

23 декабря на Пионерской площади состоялся несанкционированный "народный сход" граждан, не согласных с официальной версией происшедшего. Несколько десятков участников "народного схода" в итоге были задержаны сотрудниками полиции за участие в несанкционированной массовой акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.