Белоруссия выплачивает вознаграждение по еврооблигациям

Минск, 26 января 2013, 17:03 — REGNUM  Власти Белоруссии выплатили $35,8 млн в счет погашения четвертого купона по еврооблигациям 2011 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минфина Белоруссии.

"25 января 2013 года в соответствии с условиями выпуска государственных ценных бумаг на международных финансовых рынках республика исполнила свои обязательства в размере $35,8 млн по выплате дохода по очередному купону перед держателями 7-летних еврооблигаций", - проинформировал Минфин РБ.

Напомним, евробонды на сумму $800 млн были размещены в январе 2011 года с погашением в январе 2018 года под 8,95% годовых. До и после данного размещения официальный Минск также размещал евробонды с доходностью свыше 8% годовых - почти в два раза выше, чем стоимость кредитных ресурсов МВФ, который не рассматривает заявку Белоруссии на выделение новых кредитов. Размещать ценные бумаги Минфина Белоруссии помогали российский "Сбербанк" и западные банки - Deutsche Bank, BNP Paribas, The Royal Bank of Scotland. Позже "Сбербанк" укрепил свои позиции в Белоруссии, а западные банки отказались сотрудничать официальным Минском.

Также напомним, 26 ноября 2012 года Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что в 2013 году Белоруссия не намерена прибегать к внешним заимствованиям. На следующий день, 27 ноября пресс-служба Минфина Белоруссии проинформировала о том, что официальный Минск приступил к презентации евробондов в Гонконге, а затем представит белорусские ценные бумаги в Сингапуре.

Минфин Белоруссии проинформировал 25 января о третьем выпуске валютных облигаций для физлиц на $50 млн под 7% годовых. Сок размещения - до 30 января 2014 года, срок обращения выпуска - 2 года, выплата процентов - каждые полгода, досрочное погашение не предусмотрено. Предыдущие два одногодичных выпуска гособлигаций на общую сумму $50 млн состоялись 20 декабря 2012 года на тех же условиях процентного вознаграждения ( 7% годовых). Таким образом, Минфин Белоруссии предпочитает выплатить зарубежным кредиторам вознаграждение за кредит примерно на 1,5% больше, чем белорусским обывателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.