Эксперт о Кумторе: "Вопрос об инвестиционной репутации теряется в тумане коллективной ярости"

Бишкек, 26 января 2013, 15:32 — REGNUM  "Расторжение договора с Кумтором нанесет урон инвестиционной репутации Киргизии", - бизнес-аналитик Искендер Шаршеев прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM требования киргизских властей об отмене соглашения 2009 года по работе крупнейшего в Киргизии золотого рудника "Кумтор" с компанией Centerra Gold Inc.

ИА REGNUM: В чем причина столь бурных и непрекращающихся споров вокруг "Кумтора"?

- Причина конфликта вокруг "Кумтора" в том, что с самого начала отцы нации - люди из команды нашего первого президента Аскара Акаева, заключили изначально невыгодный и нелогичный договор, по которому киргизской стороне достается 13% от чистой прибыли или 23% от валового дохода. Это позволяет, завысив расходы, еще сильнее уменьшить долю Киргизии в золоторудном месторождении "Кумтор". И вот, теперь - спустя дюжину лет, население и новые власти начинают усиленно рефлексировать, осознавая, что их уже на протяжении многих лет обманывают. Золото постоянно растет в цене, его запасы в мире ограничены. Это суперресурс для финансовой системы. При этом на руднике "Кумтор" из 700 тонн золота осталось 520. От такого когнитивного диссонанса всю страну трясет. Договор дороже денег, но первые отцы нации заключили договор, выставляющий нацию в дураках. Такое не может продолжаться долго. Уже все страты населения понимают, что происходит нечто неприятное. Вопрос об инвестиционной репутации постепенно теряется в тумане коллективной ярости, налицо патовая ситуация.

ИА REGNUM: Можно ли нынешними методами добиться положительного результата?

- Расторжение договора с "Кумтором" нанесет урон инвестиционной репутации Киргизии, приведет к международным судам, обязательства по суду увеличат внешние долги страны. Сохранение статус-кво вызовет внутреннюю социальную напряженность в регионах. Есть выход - либо сесть за стол переговоров с акционерами и руководством Центеры, либо - сбить цены на акции Centerra Golg Inc в Торонто до минимума и затем выкупить их обратно, вернув в госпакет. А золота в "Кумторе" остается около 520 тонн, притом, что изначально, согласно советским данным, было 700 тонн.

ИА REGNUM: Захочет ли кто-то из других инвесторов вкладывать деньги в киргизскую экономику, если спорные вопросы здесь решаются таким образом?

- Думаю, если ситуация будет так сохраняться, цены упадут до минимального уровня. За 2012-й год акции обесценились с 19 до 9,5$. Лично моя позиция, убийство инвестиционного климата в стране мало чем отличается от геноцида целого народа, в денежном выражении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.