Давид Асланян: Болгария - между силой и справедливостью

Балканы, 26 января 2013, 13:51 — REGNUM  

Вопреки формальному представлению о том, что все государства являются субъектами международных отношений, на самом деле, абсолютное большинство стран мира являются лишь объектами: объектами в руках как раз истинных субъектов. Равно как в качестве субъектов не обязательно выступают большие страны (Израиль например), так же объектами могут быть огромные державы типа Турции или Украины - условно их назовем второстепенными странами. Так вот, эти второстепенные государства по определению стоят перед выбором: на чьей стороне выступить - сильного или справедливого. Одни меняют ориентацию на разных этапах истории, где-то теряют, а где-то приобретают, но в общем выживают за счет мутации моральных ценностей. Другие (абсолютное меньшинство) твердо стоят на своей вере и правде. Они, как правило, одерживают уйму моральных побед, но теряют земли и население. Третьи же - всегда на стороне сильного, и как только появляются первые симптомы слабости, они уже разбивают палатку в противоположном лагере. Однако факт, что подобные объекты международных отношений очень часто вместо удовольствия испытывают только боль от очередного лишения невинности.

Это, впрочем, не важно. Давайте перейдем совсем к другой теме.

В начале декабря министр обороны Болгарии обратился к Пентагону с просьбой разместить на своей территории войска США на постоянной основе. Примечательно, что первым иностранным руководителем, с которым встретился Барак Обама после переизбрания, был премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Тема разговора не важна, так как имело место общение между субъектом и объектом международных отношений. Важно то, что болгарский премьер после встречи успел похвастаться, - мол президент США, вопреки ожиданиям, не сделал болгарскому правительству ни одного замечания. Напротив, Барак Обама, поддержал и посочувствовал трудной работе болгарского премьера и правительства на пути расследования теракта в Бургасе и борьбе с коррупцией в стране.

Подобное признание главы независимого государства для большей части болгарского народа прозвучало унизительно, однако это не что иное, как неадекватная реакция населения на непосредственность своего премьера, который поехал к хозяину, получил похвалу и вернулся с честью, притащив за собой "военнопленных" в виде дополнительного американского контингента с целью "обеспечения безопасности в регионе". То, что американское руководство часто путает столицы Восточной Европы, ничуть не смущает объектов международных отношений третьей группы (тех, кто постоянно рядом с сильным). Это уже не очередной выбор, а некое состояние души. С другой стороны, совершенно притупленной выглядит историческая память самих хозяев: ведь все союзы, где была Болгария, успешно распались, а войны были проиграны. Возьмем незначительный промежуток истории - последние100 лет.

Болгария вступила в Первую мировую войну 14 октября 1915 года на стороне Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция), объявив войну Сербии. Впоследствии, болгарские войска заняли значительную часть территории Сербии, Румынии и Греции (обратите внимание - все они православные государства). В сентябре 1918 года союзным войскам удалось прорвать фронт болгарской армии, и 29 сентября 1918 года Болгария была вынуждена подписать перемирие со странами Антанты. В 1919 году был заключён Нёйиский договор, по которому Болгария, как проигравшая в войне сторона, потеряла часть территории и населения.

Год 1941: Болгария официально вступает во вторую мировую войну в составе фашистской коалиции, объявив войну США и Великобритании.В 1944 году, когда исход войны уже был решен, в Болгарии происходит постановочный государственный переворот и новое правительство объявляет войну Германии. Успев переметнуться в антигитлеровскую коалицию в самый последний момент, Болгария не потеряла ни пяди своей территории.

Далее страна выступает в амплуа самого близкого союзника СССР в Европе, чуть ли не 16-ая республика, с подписанием Варшавского договора в 1955 году и прочими действиями, доказывающими супружескую верность Советскому союзу. Уже в 1997 году парламент Болгарии почти единогласно одобряет решение о вступлении страны в Североатлантический альянс, а с апреля 2004 года Болгария становится полноправным членом НАТО.

В 2007 году Болгария с ликованием и всенародной эйфорией присоединяется к Европейскому союзу, сохраняя самые сокровенные чувства к Соединенным Штатам и реализуя их узкие и порою коварные интересы в Европе.

Вот короткий анамнез последних лет, с большим НО: распались все предыдущие коалиции Австро-Венгрии, Германии и Турции, фашистский союз Италии, Германии и Японии, Социалистический лагерь с Варшавским договором. Сегодня уже в коматозном состоянии находится Европейский союз, а самый хорошо вооруженный банкрот в лице США стоит перед беспрецедентным экономическим и политическим кризисом. Говорят, в элитных кругах болгарского правительства стало модным изучение китайского языка...

Несмотря на то, что брак по расчету часто практикуется в международных отношениях, но чрезвычайное увлечение им приводит к плохим последствиям. Ведь как только объект перед каждым политическим браком старается восстановить "девственность", в другом месте образуется очередь из "маньяков-насильников". А самое тяжелое последствие - это дезориентация населения в пространстве социальных и моральных ценностей: проще говоря, народ теряет жизненные ориентиры, подобно детям женщины, вступающей в брак по расчету то ли седьмой, то ли очередной раз.

Народ Болгарии, к великому счастью, еще не утратил те положительные качества, которые его многочисленные правительства легко разбазаривали перед каждым прилавком исторического торга. Но политическая полигамия родила в нем одну черта - безразличие ко всему, что не относится лично к нему: "не ми пука" - по болгарски означает "меня не колышет". Болгар в общем-то мало волнует и истребление мирного населения в Ираке, и закрытие АЭС Козлодуй, и несправедливость по отношению к соседу по лестничной площадке... главное - это непосредственным образом не затрагивает их семью.

Что плохого в том, что американцы строят очередную военную базу близ деревни Мокрен, - зато они на личные средства отремонтировали детский сад и здание местного дома культуры. Об этом не принято говорить в аморальном 21-ом веке, но меня все больше и больше преследует совершенно иррациональная мысль о том, что политическая карта будущего мира будет двухцветной - обозначая лишь тех, кто поклоняются свирепой силе и тех, кто жаждет справедливости. Ведь мировая история течет по двум руслам: видимому и невидимому, на физическом плане и метафизическом уровне, где действуют диаметрально противоположные физическому миру законы. А главный из них гласит: НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ.

Давид Асланян (Варна, Болгария)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.