Закон, отменивший плату за донорство, в разы сократил число желающих граждан поделиться кровью (Калуга)

Калуга, 26 января 2013, 13:34 — REGNUM  В Калужской области, единственной в России, перед новым, 2013 годом были внесены изменения в региональный закон "О дополнительных мерах социальной поддержки доноров крови и ее компонентов в Калужской области". Отныне, начиная с 20 января, из бюджета области будут одноразово выплачивать каждому донору крови по 300 рублей, а донорам-студентам - по 400 рублей.

Как сообщили 26 января корреспонденту ИА REGNUM в Калужской областной станции переливания крови, возможно, эта мера позволит компенсировать негативные последствия от принятия федерального закона.

Напомним, что 20 января вступил в силу федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов". Он отменил плату за сдачу крови, заменив ее талоном на одноразовый бесплатный обед. В Калуге доноров взялись кормить в местном, где для сдатчиков крови составили специальное меню. Однако большинство потенциальных доноров отказалось от бесплатного обеда и коридоры городской станции переливания крови опустели.

Если раньше, как сообщает телеканал "Вести-Калуга", туда приходило до 40 человек в день, то теперь поток желающих поделиться своей кровью с больными сократился примерно втрое.

Чтобы полностью обеспечить местные больницы донорской кровью, по подсчетам специалистов, в калужском регионе необходимо, как минимум шесть доноров на одну тысячу жителей. В 2012 году через Калужскую областную станцию переливания крови прошли 6 тысяч 541 человек. С начала январе 2013 года в Калуге нашлось только 490 доноров, большинство из которых сдали кровь еще до принятия нового закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail