"Звездочка" передала Индии подлодку "Синдуракшак" (Архангельская область)

Москва, 26 января 2013, 13:32 — REGNUM  Центр судоремонта "Звездочка" передал Военно-морским силам Индии модернизированную дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) "Синдуракшак" проекта 877ЭКМ (по классификации НАТО класс "Kilo"). Символично, что передача корабля состоялась 26 января в День Республики - национальный праздник Республики Индия.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, контракт на выполнение среднего ремонта и модернизации ДЭПЛ "Синдуракшак" был подписан Центром судоремонта "Звездочка" и Министерством обороны Республики Индия 4 июня 2010 года, а в августе того же года корабль прибыл в Северодвинск и встал на ремонт.

В ходе выполнения работ на субмарине установлен современный комплекс ракетного вооружения "Club-S". Смонтированы более десяти систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс "Ushus" и система радиосвязи "СCS-MK-2". На подлодке проведена модернизация систем охлаждения, установка радиолокационной станции "Porpoise" и другие работы, повышающие боевые качества и безопасность эксплуатации субмарины.

В июне 2012 года по завершении стапельного этапа ремонта субмарина была спущена на воду. В ноябре-декабре 2012 года на полигонах в Белом море корабль успешно выполнил программу заводских испытаний, включающих, в том числе, испытания торпедно-ракетного вооружения.

В церемонии подписания акта передачи ДЭПЛ "Синдуракшак" приняли участие заместитель Военно-морского атташе при Посольстве Индии в РФ коммандер Рупак Пандей, члены экипажа корабля, руководители и специалисты Центра судоремонта "Звездочка", участвовавшие в модернизации подлодки, представители предприятий-контрагентов.

Подписи под актом передачи поставили командир ДЭПЛ "Синдуракшак" коммандер Раджкумар Раджеш и генеральный директор ОАО "ЦС "Звездочка" Владимир Никитин.

"Военно-морские силы Индии являются для "Звездочки" стратегическим партнером. За полтора десятка лет мы провели ремонт и модернизацию пяти индийских субмарин класса "Кило", выполнили значительное количество контрактов на поставку ЗИП и обслуживание кораблей в самой Индии. Все работы выполняются в контрактные сроки и с надлежащим качеством. Нашими специалистами успешно решаются задачи по сопряжению иностранных и российских корабельных систем. Ремонт и модернизация подводной лодки "Синдуракшак" выполнялись в рамках права на самостоятельную внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения. Это право было предоставлено "Звездочке" в 2008 году и с тех пор оно не только продлевается, но и расширяется по номенклатуре выполняемых работ и проектам кораблей. Сегодня мы развиваем наше сотрудничество в части создания эффективной системы послепродажного сервисного обслуживания индийских кораблей российской постройки по месту их базирования. Вся эта работа ведется в тесном сотрудничестве с Федеральной службой по ВТС, Минпромторгом, Объединенной судостроительной корпорацией. На рынке морских вооружений Индии "Звездочка" своим трудом создала себе репутацию ответственного и инициативного партнера. Эта репутация дает нам основания полагать, что командование ВМС Индии внимательно рассмотрит ряд наших предложений, касающихся проведения вторых заводских ремонтов индийских подлодок, поставок новой техники, проведения ремонтных и модернизационных работ", - заявил Никитин.

29 января ДЭПЛ "Синдуракшак" начнет переход к месту постоянного базирования. Для индийских подводных лодок, прошедших на "Звездочке" ремонт и модернизацию, это первый переход, выполняющийся в ледовых условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ