Служба госаудита Грузии не стала штрафовать партию Саакашвили

Тбилиси, 26 января 2013, 12:23 — REGNUM  Служба государственного аудита Грузии, которая продолжает выполнять и функции финансового мониторинга политических партий, не стала применять какие-либо санкции к партии президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" за те нарушения, которые были допущены в предвыборный период. Свое решение служба аудита объяснила принятым парламентом Грузии 19 декабря 2012 года актом амнистии "Об освобождении от административного взыскания", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В распространенном службой госаудита специальном заявлении подчеркивается, что амнистия распространяется на период до парламентских выборов, нарушения же были допущены именно в этот период, в сентябре 2012 года. Соответственно, партия освобождается от всяких взысканий.

Материалы о допущенных партией "Единое национальное движение" нарушениях Службе госаудита передала Главная прокуратура Грузии. В них речь шла об организации съездов партии и предвыборных акций в регионах 8,23 и 28 сентября, для доставки населения на которые партия использовала различные транспортные средства, в том числе маршрутные микроавтобусы, а также выделяла талоны на горючее, предназначенные для МВД. Аудит установил, что использование транспортных средств для организации встреч с избирателями было вполне законным действием, а горючее было выделено незаконным путем, и это действие было расценено как незаконное пожертвование. Сумма незаконного пожертвования составила 126 900 лари. Служба госаудита также установила, что закон "О политических объединениях граждан" нарушил и бывший губернатор Самегрело-Земо Сванети Заза Горозия, который для организации акции "Единого национального движения" в Зугдиди выделил 40 000 лари, но сумму не продекларировал. Допросить Горозия аудиту не удалось, так как, по данным МВД, он пересек границу Грузии.

Изучив эти и другие факты, Служба госаудита установила, что все они подлежат амнистии.

Следует отметить, что Службу государственного аудита возглавляет Лаша Тордия, бывший депутат парламента, член команды президента Михаила Саакашвили. Это одна из тех структур, в которых после парламентских выборов 1 октября 2012 года руководство не поменялось и на которые власть победившей на выборах коалиции "Грузинская мечта" не распространяется. Бывшее правительство Грузии также сохранило позиции в Совете национальной безопасности, Верховном суде и местных органах власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.