Латвийские семейные врачи грозят новыми акциями протеста

Рига, 26 Января 2013, 12:03 — REGNUM  Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) и Латвийская ассоциация сельских семейных врачей (ЛАССВ) подготовили требования к Министерству здравоохранения и готовы проведению протестных акций, если они будут отклонены, сообщает портал mixnews.lv.

Как заявил президент ЛАСВ Паулс Принцис, обе ассоциации будут вместе планировать дальнейшие шаги, так как в этом случае возрастают шансы добиться выполнения требований. До конца января ассоциации намерены подать Минздраву требования по изменению законов, регулирующих работу семейных врачей. Ассоциации хотят восстановить прежнюю норму, которая предусматривала финансовую основу практик семейных врачей - выделение не менее 6,55% средств подпрограммы "Медицина". Также семейные врачи хотят исключения из нормативных актов требований, которые финансово и юридически вынуждают принимать их решения, делать или нет лабораторные исследования пациентам, что угрожает и качеству медицинской помощи, и здоровью пациентов. Если Минздрав отклонит эти требования, ассоциации планируют провести акции протеста. "Никакой спешки нет, так как закон практически принят и следующих поправок можно ждать не ранее марта. Но если подобное отношение со стороны Министерства здравоохранения будет продолжаться, мы организуем протесты", - сказал Принцис, добавив, что к акциям будут привлечены и другие организации и партнеры ассоциаций.

Как сообщало ИА REGNUM, начиная с 19 декабря 2012 года семейные врачи уже проводили трехдневную акцию протеста, не выходя на работу. Данное решение было обусловлено тем, что 18 декабря Кабинет министров утвердил предложения Министерства здравоохранения, предусматривающие введение новых критериев качества медицинских услуг, но без дополнительного финансирования. Ассоциация семейных врачей расценила эти предложения, как циничные и несправедливые и потребовала отставки их инициатора - министра здравоохранения Ингриды Цирцене ("Единство"). По мнению врачей, при нынешнем финансировании невозможно вводить какие-либо новые требования. Отметим, что согласно подготовленным Минздравом поправкам, в дополнение к уже действующим критериям деятельности семейных врачей, планируется включить новые показатели, связанные с лечением пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, профилактическими проверками на рак и улучшением доступности семейных врачей, дабы сократить количество вызовов "скорой помощи". Планируется также ряд изменений в самой организации практики семейных врачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин