Турция намерена вступить в ШОС

Москва, 26 января 2013, 11:14 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключает вступления своей страны в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

В интервью одному из телеканалов Эрдоган отметил, что он уже говорил по этому поводу с президентом России Владимиром Путиным.

"Я четко ему сказал, что Турция может попрощаться с ЕС, если станет членом ШОС. Мы не намерены ждать вечно, когда ЕС, наконец, соизволит принять решение по Турции. Как я понимаю, они даже этого не хотят делать", - сказал Эрдоган. "Я все больше убеждаюсь, что ЕС хочет развиваться как христианский клуб. В свое время, ввиду исторических обстоятельств Турция была принята в НАТО, но сейчас туда не хотят впускать ни одну мусульманскую страну, ставят перед ними различные барьеры. Видимо, ЕС не хочет повторить ошибку НАТО", - заметил, шутя, Эрдоган. При этом, он отметил, что Турция ищет уже себе другие альтернативы. "ШОС становится организацией намного мощнее ЕС. Индия и Пакистан также хотят стать членами этой организации", - отметил он, добавив, что Турция не исключает вступления в эту структуру.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами "Шанхайской пятёрки", основанной в результате подписания в 1996-1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. Иран, Монголия, Индия и Пакистан обладают в организации статусом стран-наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.