Проханов в Кишиневе: Евразийский союз - ответ "шокированного" Путина на "оранжевую революцию" в России

Москва, 26 января 2013, 03:50 — REGNUM  Российский писатель и публицист, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов 24-25 января побывал в Молдавии и Приднестровье, где провел ряд встреч с общественностью, а также с представителями властей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, в ходе встречи в Тирасполе с министром иностранных дел Приднестровья Ниной Штански Проханов отметил большое значение небольшого по территории Приднестровья для современной истории России.

Российский гость также отметил роль Приднестровья и в формирующемся Евразийском союзе. "Я убежден, что Приднестровье теперь и завтра в Евразийском союзе будет абсолютно необходимо этим громадным пространствам, многие из которых по сей день еще спят, находятся в состоянии печали, затуманенного представления о мире. А Приднестровье в своей четкой, компактной, кристаллической форме, какую оно получило через 22 года после всех бед, является организующим моментом", - заявил Проханов. Он добавил, что республика, несмотря на встречающееся сопротивление, должна неуклонно двигаться к своей цели, являя собой пример для других государств.

В свою очередь на встрече с общественностью в Кишиневе Проханов заявил, что проект Евразийского союза стал ответом российских властей на попытку организовать в России "оранжевую революцию". По словам публициста, "шокированный" инициированным Западом "болотным сценарием" президент России Владимир Путин поручил группе российских интеллектуалов, включая самого Проханова, сформулировать для российского государства национальную идею, которая могла бы стать идеологическим ответом на экспансию Запада. И Евразийский союз, как "проект новой империи", по утверждению публициста, является частью такого идеологического ответа. Проханов также выразил мнение, что Молдавия неизбежно станет частью евразийского проекта, но лишь после интеграции в Евразийский союз соседней Украины.

На встрече с Прохановым в Кишиневе присутствовали несколько сотен человек, включая лидера Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимира Воронина и ряд депутатов от ПКРМ, а также лидера Партии социалистов Молдавии Игоря Додона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.