Венгрия считает Гагаузскую автономию своего рода моделью в плане реализации и соблюдения права отдельного национального меньшинства. Как сообщили 25 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания Гагаузии, об этом заявил в ходе встречи с руководством гагаузского парламента прибывший с ознакомительным визитом в Комрат посол Венгрии в Молдавии Матьяш Силадьи.

По его словам, в Гагаузии "национальная культурная самобытность гагаузского народа очень развита". "Отрадно, что большая часть населения общается на своем родном языке. К сожалению, в мире есть страны, где люди забыли свой родной язык. Так что это огромная ценность, которая есть здесь, в автономии", - отметил дипломат.

В свою очередь председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов поблагодарил венгерского посла за визит и выразил надежду на налаживание "дружественных межрегиональных отношений". "Такое сотрудничество будет способствовать обмену опытом и знаниями, прежде всего, между представителями местных органов власти", - отметил Константинов.

Посол Венгрии со своей стороны рассказал гагаузской стороне о "ценностях евроинтеграции" и выразил надежду, что в дальнейшем сторонам удастся активизировать отношения, реализуя совместные программы в области экономики, культуры и образования.

Стоит отметить, что в соседней с Молдавией Румынии компактно проживающее венгерское меньшинство, составляющее 6,6% населения страны (около 1,5 млн. человек), уже длительное время ведет при поддержке Будапешта борьбу за автономию непризнанного Бухарестом Секуйского края.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.