СМИ: Воронин обсуждал в администрации президента РФ переформатирование власти в Молдавии

Москва, 26 января 2013, 02:34 — REGNUM  Лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин совершил 21 января молниеносный визит в Москву, где провел переговоры с главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым. Об этом сообщило 25 января кишиневское интернет-издание Union.

По данным издания, ссылающегося на источники из окружения Воронина, речь в Москве шла о политической ситуации в Молдавии и возможности переформатирования при участии ПКРМ правящего Альянса за евроинтеграцию.

В свою очередь депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Марк Ткачук подтвердил другому кишиневскому изданию "Панорама" факт визита Воронина в Москву "по партийным делам". "Учитывая то, что об этой поездке пресс-служба ПКРМ не сообщила ни слова, очевидно, что коммунисты предпочли сохранить в тайне факт поездки и детали его встреч", - отмечает издание. Ссылаясь на собственные источники "Панорама" также утверждает, что в Москве могли обсуждаться политические изменения в Молдавии, которые могут последовать в случае отставки вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка с поста первого вице-спикера парламента.

Как сообщало ИА REGNUM, отношения в Альянсе за евроинтеграцию Молдавии резко обострились после того, как Партия коммунистов потребовала отставок лидеров Демпартии Молдавии, председателя парламента Мариана Лупу и вице-спикера Владимира Плахотнюка, обвинив их в том, что они покрывали генерального прокурора Валерия Зубко, отправленного 21 января в отставку в связи с убийством на чиновничьей охоте, в которой сам Зубко принимал участие. Об инциденте, произошедшем еще 23 декабря, общественность узнала лишь две недели спустя. В свою очередь либерал-демократы до сих пор не объявили официально свою позицию по вопросу отставок Лупу и Плахотнюка, что вызвало возмущение партнеров по правящей коалиции - демократов и либералов. 22 января Мариан Лупу обвинил либерал-демократов в заключении негласного союза с коммунистами с целью переформатирования правящего Альянса за евроинтеграцию и концентрации власти в руках собственной партии. Спикер добавил, что альянс на данный момент фактически нефункционален, а действия либерал-демократов могут спровоцировать острый политический кризис и даже привести к досрочным парламентским выборам. Вечером того же дня в эфире общественного телеканала Moldova-1 Лупу заявил, что с подачи либерал-демократов в АЕИ "начинается война". Либерал-демократы назвали эти заявления "параноидальными". В свою очередь Лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что новое обострение кризиса в отношениях между партиями АЕИ может быть преодолено либо прекращением выяснения отношений между премьером Владимиром Филатом и первым вице-спикером Владимиром Плахотнюком, либо их совместной отставкой и передачей обеих должностей либералам. В ответ лидер ЛДПМ, премьер Владимир Филат назвал Гимпу и Лупу "заместителями" Плахотнюка. В свою очередь президент Николай Тимофти 25 января призвал лидеров АЕИ к примирению ради "евроинтеграции" страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.