Эксперт: Партия Яира Лапида - это лицо Израиля, который хочет перемен

Тель-Авив, 25 января 2013, 23:43 — REGNUM  "Израильские выборы - это всегда большая неожиданность. И на этот раз без сенсаций не обошлось", - заявила ведущий научный сотрудник отдела Израиля Института востоковедения РАН Татьяна Носенко корреспонденту ИА REGNUM 25 января.

Одной из таких сенсаций Носенко считает появление на политической арене партии бывшего телеведущего Яира Лапида "Еш Атид", название которой переводится как "Есть будущее". На выборах в Кнессет 19-го созыва она впервые заявила о себе, но получила второе место.

Эксперт считает, что у истоков партии стоит средний класс, который не был услышан правительством Нетаньяху: "Летом 2011 года в Израиле была очень большая волна демонстраций с требованием экономических реформ. Ее требования не были должным образом учтены. Фактически ничего не было сделано за те полтора года, которые прошли с тех пор, хотя была создана специальная комиссия для изучения предложений. Люди, вышедшие на демонстрации, сочли себя недостаточно представленными в законодательном органе и пошли на то, чтобы создать свою собственную партию".

Высокий результат "Еш Атид", по мнению Носенко, сложился за счет двух факторов: "В значительной степени эта партия отняла голоса у правящей коалиции. Плюс так называемый колеблющийся электорат: люди, которые редко вообще голосуют, не очень интересуются политикой. Тот же средний класс, который просто живет, без включенности в политическую сектор". Тем не менее, продолжила эксперт, эти силы активировала сложившаяся в Израиле ситуация: "Им стало трудно жить: очень высокие цены на жилье, очень большие налоги. Им это не нравится, они хотят изменений".

Предвыборные обещания Лапида строилась и еще на одном факторе, рассказывает Носенко: "В Израиле есть отдельный сектор людей, которые практически не участвуют в общенациональной жизни. Они не служат в армии, нигде не работают, они занимаются изучением Торы. Они получают значительные государственные субсидии, у них, как правило, очень большие семьи, которым тоже оказывается государственная поддержка". Эксперт полагает, что это послужило причиной противоречия: "У среднего класса Израиля сложилось ощущение, что они работают за всю страну, не получая достаточной отдачи. Они требуют, чтобы религиозный сектор тоже участвовал в жизни страны. Одним из основных требований партии Лапида является как раз включение ультраортодоксов в экономическую жизнь страны и распространения на них общенационального призыва в армию". По словам Носенко, такой законопроет партия Лапида собирается проводить через Кнессет.

Еще одна причина успеха, по мнению эксперта, затянувшейся конфликт с Палестиной: "Многим не нравится, что Израиль стал на международной арене иметь имидж антидемократического государства. Они хотят, чтобы Израиль развивался так, как развивается любая западная страна. Чтобы конфликт с Палестиной все-таки начал решаться, потому что предыдущее правительство вообще отложило его решение в долгий ящик".

Носенко напомнила: "Несмотря на американское давление и требование мировой общественности, правительство Нетаньяху было категорически против возобновления мирного процесса с палестинцами. Оно ссылалась на то, что на палестинской стороне нет соответствующих партеров для ведения диалога, что в регионе сложная обстановка и они не могут гарантировать успешного исхода переговоров. Мирный процесс зашел в тупик". Таким образом, подытожил эксперт, к партии "Еш Атид" присоединились те, кто считает, что нужно добиваться компромиссных решений в данной сфере.

Напомним, выборы в парламент Израиля прошли 22 января. В них выиграла коалиция партий "Ликуд" и "Наш дом-Израиль" под руководством премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Блок "Ликуд-Бейтену" получил 32 места из 120. На выборах в 2009 году, до вступления в коалицию, эти партии собрали в общей сложности 42 мандата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.