Пикалево: Снова приостановка производство на "БазэлЦементе" (Ленобласть)

Москва, 25 января 2013, 23:39 — REGNUM  Руководством ОАО "БазэлЦемент-Пикалево" (Бокситогорский район Ленинградской области) принято решение о временной приостановке производства галлия в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке редкоземельных металлов и убыточностью данного направления. При этом речи о сокращении сотрудников не идет. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня,25 января, в руководстве предприятия, опровергая тем самым заявления профсоюзов предприятия о сокращении с 1 февраля 44 человек.

По данным руководителей, работникам, занятым на производстве галлия, будут предложены вакансии, имеющиеся на заводе. Также будет рассмотрен вопрос о возможном создании рабочих мест для высокопрофессиональных специалистов, так как компания заинтересована в том, чтобы они остались в коллективе предприятия.

"При изменении ситуации на рынке галлия компания планирует возобновить его производство после проведения ремонтно-восстановительных работ на производственной линии. Опыт временной остановки и последующего запуска производства галлия был получен во время остановки БазэлЦемент-Пикалево во время кризиса 2009 года, - добавили в компании. - Производство галлия является убыточным, его себестоимость превышает цену, установившуюся на рынке редкоземельных металлов. Падение цены связано с сокращением спроса. Ситуацию усугубляет и то, что потребители галлия не готовы заключать долгосрочные контракты. В 2012 году на БазэлЦемент-Пикалево произведено около 6 тонн галлия, из них 4 тонны, т.е. 2/3, остались на складе, так как не востребованы покупателями".

В руководстве "БазэлЦемент - Пикалево" подчеркнули, что "в 2013 году в целом деятельность БазэлЦемент-Пикалево ожидается убыточной, в частности в связи с тем, что не решен вопрос о предоставлении субсидий на железнодорожную перевозку сырья - нефелинового концентрата. В настоящее время тариф на его доставку выше стоимости самого сырья".

Напомним, что в ноябре 2012 года глава Ленинградской области Александр Дрозденко обращался в правительство России с просьбой рассмотреть возможность подготовки отдельного поручения Министерству финансов РФ по включению в проект федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ в связи с возникновением расходных обязательств Ленинградской области по частичной компенсации затрат на железнодорожные перевозки нефелинового концентрата ЗАО "БазэлЦемент - Пикалево".

Напомним также, что ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" входит в единую производственную цепочку нескольких предприятий, принадлежащих разным собственникам и расположенных в г.Пикалево Бокситогорского района Ленобласти. Продукция поставляется двум смежным предприятиям ЗАО "Пикалевский цемент" ( "ЕВРОЦЕМЕНТ груп") и ЗАО "Пикалевская сода" ( "ФосАгро")". Сырье для работы "БазэлЦемент-Пикалево" поставляет ОАО "Апатит" (Мурманская область), которое контролируется группой "Фосагро". В марте 2012 ода стало известно о разработке совместного проекта "ФосАгро" и "БазэлЦемент-Пикалево" по модернизации Пикалевского производственного комплекса. Проект должен быть направлен на увеличение мощностей по выпуску глинозема более чем в 2 раза - с 250 тыс. до 600 тыс. тонн. Проект предполагает отработку технологии сухого способа приготовления известняково-нефелиновой шихты и ее спекания в интенсивных аппаратах, что позволит значительно снизить расход потребления газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам