Ваагн Чахалян: Саакашвили - врун (Грузия)

Ереван, 26 января 2013, 00:31 — REGNUM  Политический активист армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети Ваагн Чахалян, который был выпущен на свободу 23 января в рамках объявленной амнистии, считает заявление Саакашвили о его причастности к разведслужбам России клеветой.

"Заявления Саакашвили и Мерабишвили клевета и не имеют ничего общего с реальностью. Если прежние власти хотя бы на 0,001% были уверены в том, что они сейчас заявляют, меня, как и многих других в это время, посадили бы за шпионаж, а не по выдуманным обвинениям в "хранении оружия" или "организации массовых беспорядков", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Ваагн Чахалян, который в 2008 году был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Реакция прежних властей Грузии на освобождение Ваагна Чахаляна посредством амнистии была довольно жесткой. Президент и его соратник, экс-министр внутренних дел страны Вано Мерабившили назвали Чахаляна "эмиссаром российской разведки". "Он (Чахалян) не признает Джавахети частью Грузии и это личность, которая сопоставима с лидером абхазских сепаратистов Владиславом Ардзинба. Иванишвили не понимает, кого выпустил на свободу", - заявил Саакашвили.

Как подчеркнул Чахалян, руководство Саакашвили в свое время многих по фиктивным обвинениям в шпионаже в пользу России посадило за решетку. "Если я совершил такое преступление, почему тогда меня посадили по другим обвинениям и сейчас только начали говорить о шпионаже. Следуя этой логике, прежние власти совершили преступление, скрыв, согласно им, реальное преступление", - пояснил он.

Он подчеркнул, что в будущем его ожидает работа по восстановлениею справедливости, так как "я не виновен и меня посадили по выдуманным обвинениям". "Все знают, что я политический заключенный и изначально мое имя было в списке политзаключенных Грузии. Однако, исходя из общего положения, было принято политическое решение выпустить меня просто в рамках амнистии", - подчеркнул он, добавив, что намерен бороться за полное снятие с себя всех обвинений и возвращения своих сподвижников (речь идет в первую очередь о политизгнаннике Гургене Шириняне, который фигурировал в деле Чахаляна).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, джавахкский активист Ваагн Чахалян был освобожден из заключения на основании закона об амнистии 24 января. Он был арестован в 2008 году по обвинению в организации массовых беспорядков, ношении оружия, хулиганстве, через год был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима.

Примечательно, что джавахский активист был задержан правоохранительными органами Армении "за незаконное пересечение границы". Затем он был передан Грузии, где его в 2008 году приговорили к 10 годам лишения свободы. В Армении бытует мнение, что его сдали, дабы не раздражать Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.