Полпред президента РФ на Северо--Западе поддержал экс-главу Карелии

Москва, 25 января 2013, 19:30 — REGNUM  "Интересным и перспективным" назвал назначение на должность директора государственного музея-заповедника "Кижи" (Карелии) экс-главы Республики Карелия Андрея Нелидова полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко. Как сообщили ИА REGNUM в аппарате полпреда, по мнению Винниченко, это кадровое решение ( принятое и ощвученное министром культуры РФ - прим.ред.) связано с надеждами на развитие архипелага Кижи как историко-культурного и природного туристического объекта.

"Дать музею-заповеднику новое дыхание, привлечь инвестиции не только в реставрацию уникальных образцов деревянного зодчества, но и в создание современной туристической инфраструктуры, поднять уровень сервиса должен человек с опытом бизнес-управления, - считает полпред. - Надеюсь, что Андрей Витальевич сумеет сочетать решение финансовых и организационных вопросов с бережным отношением к научному потенциалу музея-заповедника, сложившемуся коллективу и традициям".

В аппарате отметили, что полпред связывает также это назначение с хорошим знанием экс-главой республики ситуации на архипелаге, в самом музее-заповеднике, а также руководителей региональных и федеральных органов государственной власти, с которыми ему предстоит взаимодействовать в новом качестве. Все это, по мнению Винниченко, должно способствовать успешному развитию "жемчужины Онежского озера".

Напомним, что петербуржец Андрей Нелидов не проработал главой Карелии полный губернаторский срок, и в мае 2012 года ушел "по собственному желанию". Во время его работы журналисты много писали о пристрастии петь песни и планах создаь в Карелии "туристический рай", развивая духовность. В частности, в музее под открытым небом "Кижи" среди церквей, построенных, по преданию, без единой гвоздя, он планировал построить современные гостиницы и рестораны, а также причалы для яхт.

Кижи - остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков, окружённых единой оградой - реконструкцией традиционных оград погостов. В середине 69-ых годов туда было свезено много часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. В 1990 годов ансамбль Кижского погоста был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в 2011 г. разгорелся международный скандал по поводу методов реставрации уникальной 22-главой деревянной церкви Спаса Преображения (1714 г.) Многие архитекторы и реставраторы считали, что выбранный метод реставрации приведет к потере памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.