Министр транспорта Литвы об угрозах Лукашенко: Необязательно первыми снимать штаны

Тихвин, 25 Января 2013, 19:37 — REGNUM  Министр транспорта Литвы Римантас Синкявичюс сегодня, 25 января, провел с послом Белоруссии в Литве Владимиром Дражиным переговоры, на которых обсудил вопросы транзита белорусских грузов через Литву. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве транспорта Литвы, на встрече Синкявичюс заверил Дражина, что Литва и впредь планирует оказывать самые качественные услуги по транзиту белорусского груза. Министр также отметил, что для улучшения транзита постоянно модернизируется инфраструктура не только литовских железных дорог, но и Клайпедского порта.

После переговоров, уже в интервью литовскому агентству BNS Синкявичюс прокомментировал угрозы президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Белоруссия перенаправит грузы из портов Прибалтики, в том числе и Клайпеды, в порты России и, при необходимости, Украины.

"Заявления белорусского руководителя о том, что грузопоток может быть направлен севернее - в порты России, или южнее - в порты Черного моря, конечно, вселяют беспокойство. Но чтобы грузить большие объемы грузов, нужна мощная инфраструктура. Кроме того, устоявшиеся взаимные связи - это определенная ценность, отказ от них и налаживание новых стоит времени, усилий и денег. Не думаю, что все грузы внезапно повернут, хотя при таких методах управления можно ожидать всего", - сказал он. Синкявичюс подчеркнул, что Литва находится в постоянном поиске для диверсификации грузопотока, чтобы меньше зависеть от одного транзитера.

"Мы стараемся искать грузы не только в Белоруссии, России, но и в Средней Азии - я имею в виду Азербайджан, Казахстан. Это, возможно, не спасло бы, потому что это неадекватные количества. Но стремление диверсифицировать грузы есть и оно останется", - добавил он.

Министр транспорта Литвы также заявил, что литовские предприятия не будут делать каких-то особенных скидок для клиентов из Белоруссии. "Не могу сказать, что мы будем покупать на экономические скидки любовь и дружбу. Мы тоже хотим заработать - и железная дорога, и погрузочные компании, и все, кто участвует в транзите. Думаю, что расценки на перевозки по всем направлениям должны быть сходными, здесь нужно говорить и с нашими балтийскими сестрами. Расценки должны быть конкурентоспособными. С другой стороны, необязательно тут первыми должны снимать штаны Литовские железные дороги, потому что тариф состоит из целого ряда составляющих - погрузочной, железнодорожной, таможенной, судового фрахта. Так что нужно смотреть в целом", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз угрожал увести грузы из Литвы во время своей пресс-конференции 15 января. "30% бюджета Литвы формируется Белоруссией. В 2015 году, как мне докладывают, Евросоюз не будет дотировать Литву, как дотирует сейчас, на $2-3 млрд. Сегодня в Литве только умалишённый может пойти на то, чтобы потерять партнёрство с Белоруссией. До десяти миллионов тонн грузов мы переваливаем в прибалтийских портах, порты живут за счёт этого", - отметил президент Белоруссии.

"Да, мы прорабатываем и другие варианты. Как только договоримся по тарифам в Ленинградской области и на Украине, то, конечно, мы не будет складывать яйца в одну корзину. Это Литва должна понимать. Но если мы увидим человеческое к нам отношение - а мы это заслуживаем, мы им деньги даём - мы готовы сотрудничать. У нас нет какой-то заданной политики - "плохие литовцы, плохие латыши, завтра пойдём к россиянам", - сообщил Лукашенко.

После этого литовские СМИ высмеяли заявление Лукашенко, подсчитав, что Белоруссия, по их утверждению, не самый главный партнер Литвы и он "ошибся на миллиарды". "Торговый оборот в прошлом году между Литвой и Белоруссией впервые превысил 1,5 млрд долларов США. Планируется, что доходы национального бюджета этого года (помимо средств ЕС и другой финансовой помощи) составят почти 21,4 млрд. литов. Вместе со средствами ЕС и другой финансовой поддержкой доходы национального бюджета составят 28,9 млрд. литов", - писал тогда портал 15min.

Впрочем, ранее в интервью ИА REGNUM посол Белоруссии в Литве Владимир Дражин назвал конкретные цифры потерь Литвы в случае ухода из нее Белоруссии. "Европейский Союз пойдет по пути отрицания белорусских товаров на зарубежных рынках, как это может случиться, то Белоруссия будет вынуждена принимать адекватные меры. Если отрицаются все 38% белорусского экспорта, то, отрицая всю гамму продукции и транзит только в направлении Литвы, одного из членов Евросоюза, потери могут составить 2 млрд евро. Кто их возместит Литве? Начнут простаивать высокотехнологичные мощности в порту. Высвободится примерно 4500 работников Клайпедского порта и сочлененных с ним предприятий. Железная дорога сократит примерно 3500 рабочих мест. По приблизительным подсчетам всего в Литве армия безработных вырастет на 12 тыс. А это уже проблема национального масштаба. Вот цена вопроса, и литовские политики должны над этой ценой задуматься. Вы, наверное, слышали, что Белоруссии уже приходится переориентировать грузы из портов Латвии. Для латвийской экономики это нанесет колоссальный ущерб - до 3 млрд долларов. В Литве любят говорить: "мы и ЕС", "мы поддерживаем общую позицию ЕС". Хочу заметить: если Европейский Союз будет возмещать потери литовской экономики - тогда отчего бы и не быть с ним солидарным? Но вряд ли в нынешних финансово-экономических тисках, когда идет речь о сокращении помощи Литве со стороны Брюсселя на 14%, ЕС согласится на такой шаг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт