Ветры "арабской весны" смели некоторых репрессивных правителей, но многие вопросы повисли в воздухе: глава ООН

Ближний Восток, 25 января 2013, 19:20 — REGNUM  Ветры "арабской весны" смели некоторых репрессивных правителей, но многие вопросы повисли в воздухе. Об этом заявил генсек ООН Пан Ги Мун, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Как сообщает пресс-служба ООН, в своей речи генсек привлек внимание к кризисам в Сирии и в Мали, призвав активизировать усилия по их разрешению.

"Вооруженная конфронтация в Сирии оказывает огромное воздействие на гражданское население. Уже более 60 тысяч человек были убиты. И, несмотря на это, политическая обстановка остается поляризованной, как в Сирии, так и во всем регионе", - заявил Пан Ги Мун, призвав все государства отказаться от поставок оружия сторонам конфликта в Сирии.

"Конфликт в Сирии связан с глубоким политическим кризисом и может быть разрешен политическими средствами, которые принесут реальные изменения, помогут порвать с прошлым, а также будут отвечать законным демократическим чаяниям сирийского народа", - сказал он.

Глава ООН также привлек внимание к тяжелой гуманитарной ситуации в Сирии и призвал международное сообщество прийти на помощь сирийцам.

Говоря о кризисе в Мали, Пан Ги Мун заявил, что страна подвергается серьезной угрозе со стороны экстремистских вооруженных повстанцев. "Опасная смесь нищеты, экстремальных климатических условий, слабости институтов власти, контрабанды наркотиков и доступности смертоносного оружия привела к глубоким страданиям и опасной нестабильности в Мали и за ее пределами", - сказал Пан Ги Мун, обратив внимание на массовые перемещения жителей Мали.

"Мали обратилась с призывом помочь с восстановлением ее конституционного порядка и территориальной целостности. Франция приняла важное решение направить войска после тревожных передвижений экстремистских групп на юг", - отметил он, напомнив об африканской операции в Мали и рассказав о ходе обеспечения присутствия ООН в этой стране.

"ООН в полной мере привержена оказанию помощи Мали в этот трудный период", - заявил глава ООН. Он добавил, что уже направил в Бамако передовую группу ООН для оказания помощи по политическим вопросам и в сфере безопасности. В группу включены специалисты по политическим вопросам, военному планированию, правам человека и гендерным проблемам.

Как подчеркнул генсек, найти пути разрешения кризиса в Мали непросто, но они должны быть основаны на политических решениях.

Пан Ги Мун в своем выступлении также подчеркнул, что сегодня - эпоха "великих перемен", и привлек внимание к экономическим, экологическим, демографическим и политическим преобразованиям. Глава ООН заявил, что старый порядок рушится и возникают новые отношения. В этой связи он подчеркнул, что развивающийся мир становится центром глобального роста, и динамизм развития передвигается с Запада на Восток и с Севера на Юг.

"Великие перемены имеют глубокий политический смысл. Народы требуют подотчетности, обеспечения прав человека, прекращения коррупции и беззакония, и они требуют это с силой, которая застала мир врасплох. Эти перемены принесли как надежду, так и неопределенность", - подчеркнул генеральный секретарь ООН, добавив, что люди получили свободу, но они обеспокоены нестабильностью и отсутствием рабочих мест. "Ветры "арабской весны" смели некоторых репрессивных правителей, но многие вопросы повисли в воздухе", - подчеркнул глава ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.