Честно и искренне о Высоцком рассказали в Санкт-Петербурге в день 75-летия поэта

Москва, 25 января 2013, 18:55 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 25 января, в день 75-летия со дня рождения Владимира Высоцкого в Музее политической истории России открылась экспресс-выставка "Поэты ходят пятками по лезвию ножа..". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Музей не мог пройти мимо этой даты,- рассказал куратор выставки, старший научный сотрудник Музея Юрий Соколов.- Ведь Высоцкий - целое явление в истории нашей страны и культуры". Куратор объяснил название выставки: "Владимир Семенович пел обо всех людях страны и том, о чем не принято было петь во всеуслышание. В частности, о репрессиях сталинского времени, а ведь об этом после 65-го года старались не говорить. Правда - это всегда как лезвие ножа".

На выставке представлены газеты с критическими статьями в адрес Высоцкого, сценарий кинофильма "Интервенция", в котором поэт играл главную роль, "самиздат" и "тамиздат" его песен и прижизненные немногочисленные публикации стихов. Один из экспонатов - собственность куратора выставки, кустарная гибкая пластинка "Озеро Рица", привезенная ему их Абхазии, где песня Высоцкого записана в исполнении певца Владимира Макарова, на виниле, и так не вышедшая в тираж.

Начало сегодняшней выставке еще пять лет назад положил подарок автора-исполнителя Бориса Полоскина - гитара, на которой играл Владимир Высоцкий. Затем, по словам Юрий Соколова, коллекция "начала нарастать как снежный ком" и превратилась в выставку ко дню рождения поэта. Светлана Крыжановская, дочь собирателя авторской песни Михаила Крыжановского, на время выставки передала музею еще одну гитару, на которой играл поэт.

Как отметил Юрий Соколов, отношение к поэту менялось - из культового певца, изображения которого печатали на сумках, он превратился в классика.

По словам организаторов, выставка- дань честности и искренности к поэту. А то, что она открылась в Музее политической истории России, вполне обоснованно - как писал польский актер< kwd> Даниэль Ольбрыхский, все песни Высоцкого "в каком-то смысле имеют характер политический".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail