Эстония отказывается от врачей скорой помощи: Это вам не советское время!

Таллин, 25 января 2013, 18:44 — REGNUM  Департамент здоровья Эстонии намерен реформировать систему неотложной (скорой) помощи таким образом, чтобы бригады скорой помощи были укомплектованы исключительно медсестрами или медбратьями. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 января, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR, отметив, что собственно врачи будут вызываться на место лишь в экстренных случаях. Новая схема формирования бригад скорой помощи заработает с 2014 года. Свое решение руководство департамента аргументирует примером западных стран, где в бригадах скорой помощи есть только медсестры, способные оказать на месте оперативную минимальную помощь: произвести стабилизацию больного или пострадавшего при травме или инфаркте и осуществить под контролем его последующую транспортировку в нужную больницу. При этом признается, что содержание бригад врачей обходится медицинской системе Эстонии слишком дорого.

Руководитель Таллинской скорой помощи Рауль Адлас в интервью Raadio 4 сообщил, что данное решение - вынужденная мера, так как в Эстонии нет возможностей иметь столько врачей скорой помощи, как в советское время. Называя неизбежность подобных нововведений, он указал на малочисленность врачей подобной квалификации в Эстонии, отсутствие финансирования бесплатной работы врачей в скорой помощи. Он также указал на то, что в Эстонии в последние годы активно обучают специальностям "медсестра" или "медбрат". Он убежден, что нынешние медсестры "скорой помощи" Эстонии отлично справляются со своими обязанностями и без врачей.

По утверждениям Адласа, на бессмысленность содержания врачей в бригадах скорой помощи указывает тот факт, что на 100 тысяч жителей в неделю поступают лишь пара вызовов, в которых требуется помощь врача прямо на месте. "И какой смысл тогда держать три бригады врачей скорой помощи?" - задает вопрос руководитель столичной службы экстренной медицины.

Напомним, что 10 января 2013 года в Эстонии вступил в действие новый порядок, согласно которому плата за визит врача на дом или за прием больного у врача-специалиста в бюджетных медицинских учреждениях, а также плата за койко-место в бюджетной больнице значительно повысились. Новая цена за визит врача и к врачу теперь равняется 5 евро вместо 3,20 евро ранее, за койко-место в день - 2,50 евро вместо 1,60 евро ранее. Рост цен, таким образом, составил до 36%.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, одна из крупнейших в Таллине Северо-Эстонская региональная больница (PERH) собирается с февраля 2013 года сделать платными услуги отделения экстренной (чрезвычайной) медицины для тех пациентов, которые в неотложной помощи не нуждаются. За оказание медицинской помощи "неэкстренному" пациенту такой пациент должен будет заплатить 40 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail