Аэропорт Инты (Коми) откроют в 2013 году

Сыктывкар, 25 января 2013, 17:59 — REGNUM  Воздушная гавань Инты заработает уже в текущем году. Об этом было объявлено сегодня на рабочем совещании, которое прямо в аэропорту приполярного города провели руководитель администрации Павел Смирнов и член Совета Федерации от республики Коми Евгений Самойлов.

Сенатор и мэр осмотрели взлетно-посадочную полосу и рабочее место диспетчера, а также выслушали доклад директора Казимира Анетько о текущем состоянии инфраструктуры. По его словам полоса нуждается в ремонте - на ней за годы простоя простоя образовались несколько провалов. Также необходима замена устаревшего светосигнального оборудования. Между тем, запуск аэропорта не будет сопровождаться бюрократическими проволочками: он имеет действующий сертификат годности до 2016 года.

Как пояснил по окончании встречи Евгений Самойлов, на уровне республики уже принято решение о возобновлении авиарейсов в Инту. "Сейчас "Комиавиатранс" закупает новые чешские самолеты L-410 для перевозок внутри Коми. Один из них будет летать в Инту. Уже подсчитана стоимость билета до Сыктывкара - перелет в один конец обойдется в 3150 рублей.

Естественно, на ремонт потребуются немалые деньги. Часть из них покроет бюджет республики, светосигнальное оборудование закупит "Комиавиатранс", также сегодня мы достигли договоренности с руководством и собственниками "Интаугля" о том, что шахта примет участие в ремонте полосы. Наверное, когда главное градообразующее предприятие Инты берет на себя обязательства в столь важном для всего города деле - это правильно", - отметил сенатор.

По словам Павла Смирнова, все необходимые для начала ремонта документы будут подготовлены уже в марте, чтобы в середине мая в аэропорту началась укладка асфальта.

"Думаю, что мы в состоянии выполнить все работы где-то к концу июля. Материалы поставит интинский асфальто-бетонный завод. Асфальта потребуется много: возможно, придется даже несколько сократить программу ремонта улиц. Думаю, жители нас поймут, ведь нормального воздушного сообщения ждет вся Инта. В сентябре исполнится ровно 9 лет с того момента, как в нашем аэропорту приземлился последний самолет. Было бы правильно и даже символично решить эту проблему к осени текущего года. Такой срок мне представляется вполне реальным", - сказал Смирнов.

Напомним, о планах закупить самолеты для "Комиавиатранса" глава Коми Вячеслав Гайзер сообщил в июне этого года. Тогда губернатор заявил, что Правительство Коми не устраивает существующее положение на рынке авиаперевозок республики. На сегодня две компании - "ЮТэйр" и "Нордавиа" - являются монополистами на региональном рынке авиаперевозок, поэтому имеют возможность диктовать и цены, и условия. Поэтому, по словам губернатора, республика сделала ставку на наше собственное предприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.