В Архангельске из-за запрета на продажу алкоголя массово закрываются ларьки

Архангельск, 25 января 2013, 17:33 — REGNUM  Запрет на продажу алкоголя в так называемых ларьках вызвал массовое закрытие этих маленьких торговых павильонов в Архангельске. Стоявшие десятилетиями на автобусных остановках сооружения стоят пустыми, на некоторых из них размещены объявления о продаже, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Опора России" Сергей Антуфьев считает, что массовое закрытие ларьков связано с тем, что многие предприниматели не успели переориентировать свой бизнес. "Стратегическая цель бороться с алкоголем понятна и с ней нельзя не согласиться. Но все эти решения должны были приниматься взвешенно и сообща с бизнесом. Нужно было сделать переходный период для переориентации бизнеса. А мы рубим с плеча, и это уже имеет свои последствия - люди начали торговать алкоголем и сигаретами на дому", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Антуфьев.

Особенно широкое распространение квартирная торговля будет иметь в сельской местности, где маленький торговый павильон был до сих пор единственным местом торговли. Отметим, что до 1 января только в Архангельске функционировали порядка 500 торговых ларьков. Закрытие каждого из них, по словам Сергея Антуфьева, - это ощутимый ущерб для городской и областной казны. "С каждого ларька за год в бюджет города поступает в год от 40 до 100 тысяч рублей в виде платежей за землю, областной бюджет пополняется единым налогом на вмененный доход и другими налоговыми платежами", - сообщил он.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2013 года в России запрещена продажа пива в киосках. Это определено Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", отдельные положения которого вступают в силу с Нового года. Так, розничная продажа пива и пивных напитков, как и другой алкогольной продукции, разрешается только в стационарных торговых объектах. Штраф за нарушения составит 4 тыс. рублей для продавца и 40 тыс. рублей для владельца киоска.

С 1 января введен ещё один запрет - на продажу пива в ночное время, поскольку с Нового года оно окончательно становится алкогольным напитком, соответственно, на него распространяются все законодательные ограничения, касающиеся алкоголя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.