Четверо белорусов попали в рабство в Дагестане

Москва, 25 января 2013, 17:18 — REGNUM  Четверо белорусов были освобождены 23 января из трудового рабства, в котором они находились на кирпичном заводе, расположенном недалеко от села Красноармейск вблизи Махачкалы. Освобождение граждан России и Белоруссии произошло благодаря рейду российских активистов организации "Альтернатива" и представителей МВД Республики Дагестан. Белорусы находились в трудовом рабстве целых семь месяцев. При этом зарплата им не выплачивалась, сообщает сайт движения "Альтернатива".

25 января владельцы завода встретились с бывшими рабами, которые сейчас находятся на перевалочной базе движения "Альтернатива" в Махачкале, и пообещали сегодня же выдать им деньги. "После этого они выедут автобусом в Москву. Из российской столицы белорусы намереваются попасть в Минск при поддержке родственников, которые обещали купить им билеты, и поисково-спасательного отряда "Ангел"", - отметил лидер движения Олег Мельников.

Данный случай освобождения людей из трудового рабства в Дагестане - не первый. "В декабре 2012 года к активистам обратился сбежавший с аналогичного завода Дмитрий, у него не было документов и денег. Волонтеры помогли ему выехать в Москву, где он обратился к юристам организации Комитет гражданское содействие для написания заявления в полицию. Также в октябре 2012 года активисты освободили 5 человек, которых удерживали на кирпичных заводах вблизи Дагестана", - проинформировал сайт "Альтернативы".

По данным российских общественников, в трудовом рабстве четверо белорусов пробыли около семи месяцев. Двое из них братья. Ранее они неоднократно приезжали из Белоруссии на заработки в Москву. Приехав в российскую столицу последний раз, они узнали, что на их рабочие места взяли других людей. Оставшись без работы и денег, братья провели три дня на Белорусском вокзале. Там к ним подошли незнакомцы, которые накормили их и предложили работу в Дагестане. Вернуться домой они не смогли, так как у них не было денег и возможности позвонить родственникам. За территорию завода они не выходили, поскольку работодатели запугали их тем, что якобы за территорией завода ведутся боевые действия и они могут попасть в плен к боевикам или под пули.

Он нынешнем инциденте МИД Белоруссии не информировало общественность. Белорусский Красный Крест (БКК) собирает информацию по инциденту.

Тем временем в самой Белоруссии реализуется так называемый "декрет о крепостном праве" - декрет Александра Лукашенко №9 от 7 декабря 2012 года, которым запрещается увольнение работников с госпредприятий, на которых реализуются программы модернизации. Согласно декрету, покинувшие предприятие работники подлежат принудительному трудоустройству на это же предприятие. Данный документ вызвал волну протестов со стороны независимых профсоюзов Белоруссии, России и Украины, однако белорусские чиновники не усмотрели в данном документе каких-либо нарушений прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.