Калининградский министр соцполитики о своей отставке: Никакого политического подтекста в моем решении нет

Калининград, 25 января 2013, 17:11 — REGNUM  "Никакого политического подтекста в моем решении нет", - заявил корреспонденту ИА REGNUM министр социальной политики Калининградской области Олег Грознецкий, комментируя отставку с должности.

Подводя итог своей работы на посту министра социальной политики, Грознецкий сказал: "За два с половиной года министерство реализовало не только, что называется, обязательную программу". "Социальные выплаты, − а их 63 вида, − регулярно получает каждый четвертый житель области. Без срывов работали все 60 социальных учреждений. В том числе, мы открыли два новых психоневрологических интерната, но, главное, − реализовали принципиально новые социальные проекты. Это "молодежная деревня" − российско-немецкий инновационный проект для умственно отсталых детей, которому нет аналогов в стране, университет "третьего поколения", где почти тысяча людей пенсионного возраста освоили компьютер, изучили прикладные правовые вопросы и проблемы геронтологии", - сказал министр.

Кроме того, продолжил Грознецкий, в Калининградской области впервые появились "Мобильные социальные бригады". "Это своеобразный аналог медицинских "скорых" социальной направленности, которые оказывают срочную социальную помощь - привезти продукты, наколоть дрова, поменять памперсы, оформить документы на выплаты. Особенно этот вид соцобслуживания актуален в сельских районах. Впервые в системе соцзащиты создается реабилитационный центр для наркозависимых "Большая поляна" на основе общественного центра "Орехово", - отметил министр.

"За последние два года мы выстроили максимально транспарентную систему взаимоотношений с теми, кто нуждается в социальных услугах, - считает Грознецкий. - К примеру, в наше министерство, по-прежнему, вход абсолютно свободный - без пропусков. Колл-центр теперь не только отвечает на вопросы жителей области, но и мониторит качество оказанных услуг: каждое замечание по работе "одного окна" мы анализируем. И не было случая, когда бы я и мои коллеги пришедших в министерство людей не приняли бы в тот же день - ветеранов, инвалидов или лиц без определенного места жительства".

"Объяснять, что за каждым какая-то жизненная драма, думаю, не стоит. Но помочь всем обратившимся, к сожалению, не всегда удается − и это единственное чувство неудовлетворения, с которым я покидаю должность министра", - подчеркнул он.

Говоря о своих планах, Грознецкий сказал, что продолжит работать, "скорее всего, в негосударственном секторе". "Вернуться в журналистику? (до работы в правительстве Калининградской области Грознецкий работал собкором Первого канала. - ИА REGNUM). У меня остались хорошие отношения с Первым каналом, я постоянно заезжал к ним, когда был проездом в Москве. Но я бы хотел остаться в Калининграде", - сказал собеседник ИА REGNUM.

Ранее ИА REGNUM сообщал о том, что сегодня, 25 января, калининградский вице-премьер Алексей Силанов заявил, что в ближайшее время покинут посты два региональных министра - глава Министерства социальной политики Олег Грознецкий и глава Министерства образования Анастасия Хребтова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.