Челябинские журналисты и общественники высказались против действий силовых структур

Челябинск, 25 января 2013, 17:09 — REGNUM  Экстренно собравшиеся сегодня, 25 января, члены Правления Союза журналистов Челябинской области единогласно приняли обращение к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову. Об этом ИА REGNUM сообщили в Правлении.

В обращении делается акцент на устрашении журналистов через проведенное "маски-шоу" в редакции старейшей газеты Южного Урала "Вечерний Челябинск" по "делу о клевете" против председателя облсуда Федора Вяткина: "...сложилось впечатление, что силовики проводят сложную спецоперацию по ликвидации какого-то международного террориста".

Журналисты подчеркивают, что Владимир Филичкин, в кабинете которого проводился обыск, челябинцам известен своими журналистскими расследованиями. В том числе, на тему злоупотреблений и коррупции в судейском сообществе, силовых ведомствах и спецслужбах региона. "Для отдельной части силовиков - он уже несколько лет как кость в горле", - считают в Правлении.

"Те, кто организовал и провел эту акцию устрашения в одной из старейших газет города, очевидно, хотели показать нам, что свобода, в том числе, свобода слова, - не для всех. Что существуют табуированные темы, равно как существуют и безнаказанно действуют целые структуры и корпорации, которым выдан карт-бланш на неприкосновенность и вседозволенность. Что современные российские журналисты все-таки должны забыть об одной из основных своих профессиональных функций - предостерегать общество от угрожающих ему явлений", - говорится в тексте.

В заключении авторы заявляют о чувстве самосохранения, которое побуждает писать обращение. "Сегодня спецслужбы Челябинской области наглядно демонстрируют всему журналистскому сообществу - "вы пишите, но завтра придут и к вам". И многих из нас очень тревожит этот посыл".

"Мы просим Вас досконально изучить эту ситуацию и выразить свое отношение к нему. Полагаем, что в руках силовиков статья "Клевета" превращается в бейсбольную биту для устрашения тех, кто может пролить свет на злоупотребления и коррупцию", - отмечается в обращении.

В то же время Общественная палата области провела внеочередное заседание и единогласно приняла заключение о событиях, связанных проведением обыска в Общественной палате Челябинской области по мотивам подозрения в клевете на председателя Челябинского областного суда.

Анализируя произошедшее, Челябинская городская дума и Общественная палата пришли к выводу, что суды всё чаще становятся инструментом захвата земельных участков, чужого бизнеса и имущества.

Члены палаты выразили обеспокоенность тем фактом, что следственные действия в отношении ее председателя проходят на фоне обысков в редакциях ведущих средств массовой информации региона, в правительстве Челябинской области, в областной коллегии адвокатов, в общественной приемной депутата Государственной Думы Вадима Белоусова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail