Киргизский премьер: Нельзя растягивать реформирование МВД на 5 лет

Бишкек, 25 января 2013, 17:07 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев принял участие в коллегии Министерства внутренних дел по вопросам подведения итогов работы ведомства за 2012 год и о предстоящих планах на 2013 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства сегодня, 25 января.

Премьер-министр с сожалением отметил, что в прошлом году в системе органов внутренних дел не произошло кардинальных изменений, которые заложили бы основу для повышения доверия народа к милиции. "И все это не смотря на то, что финансирование милиции с каждым годом растет. Если в 2009 году на зарплату сотрудникам органов внутренних было выплачено порядка 900 млн сомов (600 млн рублей), то в этом году свыше 2 млрд сомов (более 1,3 млрд рублей)", - сказал он.

Жанторо Сатыбалдиев подчеркнул, что нельзя растягивать реформирование МВД на 5 лет. "Нужно уже по итогам первого квартала текущего года показать результаты работы. Для этого нужно ускорить процесс восстановления института участковых милиционеров с расширением их функций и полномочий, а также инспекторов по делам несовершеннолетних. В стране 67% всех совершаемых преступлений менее тяжкого характера. Эти дела могли бы решать и участковые", - заявил глава Кабмина Киргизии.

Премьер-министр сообщил, что для стимулирования работы участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних принято решение о введении ежегодной премии "Лучший участковый" и "Лучший инспектор". Также Жанторо Сатыбалдиев акцентировал внимание руководства МВД на необходимости повышения профессионализма следователей.

Отдельной темой в речи главы правительства стало снижение взяточничества со стороны сотрудников дорожно-патрульной службы. В этой связи Жанторо Сатыбалдиев поручил начальнику ДПС Таланту Исаеву вести активную работу в данном направлении. "Честь офицера должна быть дороже всего. К сожалению, сегодня среди офицеров есть и те, которые вместо того, чтобы честно и добросовестно выполнять свои обязанности, покрывают незаконные действия отдельных лиц и групп", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.