К обвинению Тимошенко в организации убийства привязали Россию

Москва, 25 января 2013, 16:57 — REGNUM  "Подозрения в организации убийства депутата Евгения Щербаня в 1996 году в адрес экс-премьера Юлии Тимошенко выгодны России", - заявил лидер фракции "Батькивщина" в Верховной раде Арсений Яценюк 25 января в интервью "Корреспонденту".

"У меня есть несколько версий произошедшего. Поскольку эта новость ставит под вопрос проведение саммита Украина-ЕС, я не исключаю заинтересованность в подобном развитии событий и других стран, в частности, России. На саммите, который должен состояться, вопрос о европейских перспективах Украины и освобождении Тимошенко должен не ставиться, а решаться", - заявил он. В целом Яценюк назвал "самым абсурдным и идиотским" решение Генпрокуратуры выдвинуть подозрения в организации убийства Щербаня в адрес экс-премьера. Он не исключает, что это также последствия борьбы внутри президентского окружения. "Ведь новое уголовное дело против Тимошенко убило остатки доверия к Януковичу. Известны подробности материалов американского суда, который расследовал дело Лазаренко. Там нет даже намека на непосредственное участие Тимошенко в убийстве Щербаня", - заявил лидер фракции "Батькивщина".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что у генеральной прокуратуры Украины есть достаточно доказательств виновности экс-премьера Тимошенко в заказе убийства Щербаня. "Это правда. И я это буду доказывать в суде. У нас достаточно данных", - отметил, в частности, Кузьмин. Сама Тимошенко в своем заявлении отметила, что Щербань был одним из пяти учредителей корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), которая владела сотнями предприятий. "В течение короткого времени были трагически убиты три владельца корпорации ИСД. Евгений Щербань и Александр Момот были застрелены в Донецке, а Ахат Брагин - взорван на донецком стадионе. После этого вся собственность корпорации ИСД, которая оценивается в миллиарды долларов США, перешла Виктору Януковичу и Ринату Ахметову... Янукович решил свои преступления, совершенные в 90-х годах, переложить на меня - своего главного политического оппонента - и попытаться оставить меня в тюрьме пожизненно, а может, попытаться лишить меня в своей тюрьме жизни, как он это делал в 90-х", - заявляет экс-премьер.

Напомним, что в 2012 году президент России Владимир Путин предложил провести лечение экс-премьера Украины в России: "Если Юлия Владимировна посчитает возможным и если власти Украины, наши украинские партнёры согласятся с этим, мы с удовольствием приняли бы Юлию Владимировну Тимошенко в России для лечения в любое удобное для неё и для властей Украины время, в любом лечебном заведении", - заявил он. Также отметим, что Россия критически оценила осуждение Тимошенко по "газовому" делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.