В Санкт-Петербурге разрабатывают отдельный закон по больнице 31

Москва, 25 января 2013, 15:59 — REGNUM  Фракция "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга приступает к разработке законопроекта о запрете на отчуждение и изменение формы собственности зданий и земли городской клинической больницы №31. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято 24 января в ходе совещание с участием представителей оппозиционных политических партий и общественных движений.

Планируется, что законопроект будет содержать нормы, указывающие, что любые изменения состава, набора отделений, зданий, дислокации больницы №31 определяются законом Санкт-Петербурга. "Также законопроект должен решать вопрос недвижимости, чтобы, например, от участка земли, принадлежащего больнице №31, никто не мог отрезать половину", - отметил председатель фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Алексей Ковалев.

"Надо составить реестр объектов, которые город не должен сдавать ни при каких обстоятельствах, - сказала координатор программ фонда "Адвита" Елена Грачева. - Иначе мы никогда не отобьемся. Сколько было атак на Аничков дворец, на больницу Раухфуса, которую не хотели возвращать в отремонтированное здание. Есть недавний пример Военно-медицинской академии. Этот скорбный список огромен. Если возобновит свою работу комиссия по переезду Высшего и Арбитражного судов в Санкт-Петербург, надо настаивать на ведении в эту комиссию общественных наблюдателей. Потому что она решает вопросы, касающиеся пятимиллионного города, а представителей этого города там нет".

Однако, как отмечает депутат Государственной Думы РФ и лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева, петербургские депутаты не могут написать закон, который обезопасил бы от посягательств все социально значимые объекты Санкт-Петербурга, так как распоряжение собственностью - прерогатива исполнительной власти.

Напомним, что проблема городской клинической больницы №31 вызвала серьезный общественный резонанс в Санкт-Петербурге. Против перевода больницы №31 из здания на Крестовском острове для организации в этом здании медицинского центра для судей Высшего и Арбитражного судов выступили арачи, пациенты, общественные организации и депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В ночь с 23 на 24 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и сенатор от Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сделали заявления о том, что больница №31 останется городской. 24 января эти заявления подтвердили в Управделами президента России - именно руководитель этой структуры Владимир Кожин возглавляет межведомственную комиссию по организации бытового обслуживания судей Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ в случае их переезда из Москвы в Санкт-Петербург. В то же время депутат-перебежчик петербургского парламента Андрей Анохин направил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко депутатский запрос, в котором попросил сообщить о том, сколько в больнице №31 пациентов проходит лечение на договорной и хозрасчетной основе и сколько стоит лечение в больнице №31.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.