В Таллине проходит традиционная конференция для учителей Эстонии на тему Холокоста

Таллин, 25 января 2013, 15:58 — REGNUM  Сегодня, 25 января, в Таллине проходит международная конференция, приуроченная к Дню памяти жертв Холокоста 27 января. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве образования и науки Эстонии, отметив, что конференция проводится для учителей истории и обществоведения учебных заведений Эстонии уже второй год подряд. О трагических уроках Холокоста собравшимся расскажут иностранные дипломаты и эксперты из Латвии, Литвы, Германии и Израиля. Выступающие затронут тему Холокоста в прибалтийских республиках в годы Второй мировой войны. Среди выступающих - присяжный адвокат Эстонии, почетный консул Израиля в Эстонии Лион Гликман.

Конференция организована министерством образования и науки Эстонии и Обществом "НАТО в Эстонии" при поддержке еврейской общины страны. Конференция проходит на английском и эстонском языках с возможностями синхронного перевода на эстонский и русский языки. Ведется и прямая трансляция конференции в Интернет. К проведению конференции приурочен выпуск брошюры на тему Холокоста.

Напомним, что в Эстонии жертвами Холокоста считаются 997 человек, имена которых записаны в Музее оккупации Эстонии как "жертвы тоталитарных режимов". В то же время известно, что Эстония первой среди оккупированных нацистской Германией территорией отчиталась перед Берлином о ликвидации евреев. По числу концлагерей на душу населения Эстония опередила все страны времен Второй мировой войны, а впервые о Холокосте и его реальных жертвах стало известно после освобождения в сентябре 1944 года Красной Армией эстонского концлагеря Клоога.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в сентябре 2012 года Центр Симона Визенталя прислал эстонским СМИ открытое письмо, в котором выразил свое отношение к высмеиванию в эстоснкой прессе темы Холокоста. По словам директора института Зуроффа, "Холокост это не тема для сатиры, особенно в стране, в которой местные коллаборционисты помогали нацистам во время Второй мировой войны в массовом убийстве мирных людней, а нынешние ветераны войск СС, которые сражались бок о бок с нацистами за победу самого ужасного режима в человеческой истории, признаются "борцами за свободу" и "героями Эстонии". В феврале 2102 года тартуское издательством Elmatar выпустило в широкую продажу в Эстонии нацистский пропагандистский сборник "Год страданий эстонского народа" (Eesti rahva kannatuse aasta), впервые опубликованный на эстонском языке "самоуправлением генерального округа Эстланд рейхскомиссариата Остланд" в 1943 году и который оправдывает Холокост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.