Президент Молдавии призвал лидеров правящей коалиции помириться ради "евроинтеграции"

Москва, 25 января 2013, 15:50 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти 25 января привал партии правящего Альянса за евроинтеграцию к преодолению возникших между ними противоречий ради "европейской интеграции" страны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского президента, Тимофти "внимательно следит за политическими событиями в парламенте и в рамках правящего альянса" и "знает из первых рук подробности существующего между сторонами альянса конфликта".

"В целом президент придерживается мнения, что такие политические споры и конфронтации идей являются естественными в демократическом обществе, - заявил на пресс-конференции пресс-секретарь президента Влад Цуркану. - Важно, чтобы политические интересы сторон были как можно ближе к национальным интересам государства. А национальной идеей Республики Молдова, определенной гражданами на последних двух парламентских выборах, а также входящими в правящую коалицию партиями, является европейская интеграция".

Президент посредством своего пресс-секретаря также выразил уверенность, что "возобладает политический разум, и будут найдены демократические решения по преодолению конфликтной ситуации". Тимофти также обратился к оппозиционным партиям, призвав их содействовать путем демократических инструментов, имеющихся в их распоряжении, укреплению структур государства, реформированию юстиции, защите прав человека, улучшению делового климата, что "в конечном счете должно привести к повышению уровня жизни граждан". "Таким образом, президент подчеркивает важность совместного участия в процессе демократизации общества всех политических сил, независимо от их политических доктрин и концепций, а также гражданского общества и всех граждан. Политическая конфронтация не должна быть препятствием для пути преуспевания страны и достижения стратегических целей, считает президент. Препятствия, возникающие время от времени, необходимо преодолевать, чтобы темпы развития Республики Молдова были продолжены и активизированы", - заявил пресс-секретарь президента.

Напомним, отношения в Альянсе за евроинтеграцию резко обострились после того, как Партия коммунистов потребовала отставок лидеров Демпартии Молдавии, председателя парламента Мариана Лупу и вице-спикера Владимира Плахотнюка, обвинив их в том, что они покрывали генерального прокурора Валерия Зубко, отправленного 21 января в отставку в связи с убийством на чиновничьей охоте, в которой сам Зубко принимал участие. Об инциденте, произошедшем еще 23 декабря, общественность узнала лишь две недели спустя. В свою очередь либерал-демократы до сих пор не объявили официально свою позицию по вопросу отставок Лупу и Плахотнюка, что вызвало возмущение партнеров по правящей коалиции - демократов и либералов. 22 января Мариан Лупу обвинил либерал-демократов в заключении негласного союза с коммунистами с целью переформатирования правящего Альянса за евроинтеграцию и концентрации власти в руках собственной партии. Спикер добавил, что альянс на данный момент фактически нефункционален, а действия либерал-демократов могут спровоцировать острый политический кризис и даже привести к досрочным парламентским выборам. Вечером того же дня в эфире общественного телеканала Moldova-1 Лупу заявил, что с подачи либерал-демократов в АЕИ "начинается война". Либерал-демократы назвали эти заявления "параноидальными". В свою очередь Лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что новое обострение кризиса в отношениях между партиями АЕИ может быть преодолено либо прекращением выяснения отношений между премьером Владимиром Филатом и первым вице-спикером Владимиром Плахотнюком, либо их совместной отставкой и передачей обеих должностей либералам. В ответ лидер ЛДПМ, премьер Владимир Филат назвал Гимпу и Лупу "заместителями" Плахотнюка.

ИА REGNUM также напоминает, что все социологические опросы на протяжении последних нескольких лет фиксируют значительное снижение популярности идеи "евроинтеграции" среди граждан Молдавии и, напротив, рост общественной поддержки идеи евразийской интеграции. Так, согласно результатам последнего "Барометра общественного мнения", 54,7% граждан Молдавии выступают за присоединение республики к ЕС, 30% - против. Идею вхождения Молдавии в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана в свою очередь поддерживают 55,8% граждан, против - 27,1%. В случае гипотетического выбора между Таможенным союзом и ЕС, 22,5% граждан Молдавии высказались бы в пользу Таможенного союза, и лишь 16,1% - в пользу Евросоюза. 58,4% респондентов не сумели определиться в выборе между Таможенным союзом и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»