Нефтедоллары в действии: "Интерсервис" купил контрольный пакет "Амкодора" (Белоруссия)

Минск, 25 января 2013, 15:50 — REGNUM  Один из крупнейших частных белорусских нефтетрейдеров - новополоцкая компания "Интерсервис", после отказа от планов создания третьего в республике НПЗ, решила вложиться в производство строительной техники и купила контрольный пакет (53,6%) ОАО "Амкодор" - одного из крупнейших белорусских производителей.

"Интерсервис", выкупив допэмиссию акций, стал обладателем контрольного пакета предприятия. По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, за 660,7 млрд белорусских рублей было продано 53,64% уставного фонда ОАО "Амкодор". "В конце прошлого года у нас произошла дополнительная эмиссия акций. Любой желающий мог их приобрести. И я рад, что находятся белорусские компании, такие как ООО "Интерсервис", которые готовы инвестировать в развитие отечественного машиностроения", - сказал председатель совета директоров ОАО "Амкодор - управляющая компания холдинга", член верхней палаты Нацсобрания Белоруссии Александр Шакутин.

Частная компания "Интерсервис" в 2012 году приобрела за $30 млн битумный завод "Вёска-ЭмульБит" в Червенском районе, а также 43% акций Туровского молочного комбината за $12 млн. Нефтетрейдер активно поставлял нефтепродукты в Евросоюз и на подъёме "растворительно-разбавительной схемы, при поддержке Администрации президента Белоруссии, планировал запустить нефтяное производство мощностью до 1 млн т продукта в год на базе Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов. После прекращения экспорта нефтепродуктов ("растворителей") "Интерсервис" отказался от строительства НПЗ.

Как сообщало ИА REGNUM, "Амкодор" - один из крупнейших в СНГ производителей дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, лесной, сельскохозяйственной и другой специальной техники. Компания объединяет 14 дочерних предприятий в разных регионах Белоруссии, а также работает с зарубежными предприятиями-смежниками, выпуская ежегодно более 5 тыс единиц техники. Председатель совета директоров ОАО "Амкодор - управляющая компания холдинга" Александр Шакутин известен также как бизнесмен, проявляющий интерес к шоу-бизнесу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail