Крупнейший пивзавод Белоруссии уйдёт с молотка

Минск, 25 января 2013, 15:46 — REGNUM  Лидер белорусского рынка пива и безалкогольных напитков - ОАО "Криница" будет продан на открытом конкурсе, а не компании "Трайпл", сообщает издание "Бизнес-новости". Основная причина отказа компании "Трайпл" от покупки "Криницы" - начавшиеся у компании трудности в связи с сведением санкций со стороны Евросоюза.

"Трайпл" - многопрофильная компания, принадлежащая одному из приближенных к президенту Белоруссии местных олигархов - Юрию Чижу. Санкции ЕС применяются не только против белорусских чиновников, но и персонально против Юрия Чижа и принадлежащих ему компаний, которые, по версии западных политиков, финансово поддерживают "режим Александра Лукашенко".

Контрольный пакет акций ОАО "Криница" находится в собственности государства. Предприятие получает значительную господдержку в форме кредитов (в т.ч. используемых на выплату зарплаты), протекционистских и иных мер. К управлению госпредприятием был привлечен один из крупнейших белорусских банков с австрийским капиталом - "Приорбанк". Ближайшими конкурентами минского пивзавода являются бывшие госпредприятия, перешедшие под контроль иностранных инвесторов, в частности - "Пивоварни Хайнекен".

В конце прошлого года проект указа о продаже "Трайплу" госпакета в 25% акций ОАО "Криница" был внесен на рассмотрение Совмина Белоруссии, однако документ не был одобрен Александром Лукашенко. "По решению главы государства будет проведен открытый конкурс по продаже акций "Криницы", - подтвердили в концерне "Белгоспищепром". Условия продажи госпакета, как ожидается, будут обнародованы в конце марта - начале апреле этого года.

В декабре 2012 года в интервью белорусскому изданию "Бизнес-новости" генеральный директор ОАО "Криница" Григорий Петкевич отмечал, что предприятие "крайне заинтересовано в приходе инвестора". "Дальше развивать пивной бизнес за счет государства, мне кажется, ненормально, потому что после Нового года мы можем остаться одни с преобладающей долей государства", - высказал мнение руководитель госпредприятия.

В 2012 году ОАО "Криница" произвело 14 476,2 тыс. дал пива (на 6% меньше, чем 2011 году). Объем реализации на внутреннем рынке составил 9 406,4 тыс. дал (снижение на 14,4%). Выручка акционерного общества по итогам трех кварталов 2012 года - BYR 416 млрд. Предприятие получило чистый убыток в размере BYR 9,9 млрд. По данным Госкомимущества, доля госконцерна "Белгоспищепром" в ОАО "Криница" составляет 76,6%.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году власти Белоруссии ослабили протекционистские меры на местном рынке пива для импортёров продукции российских и украинских производителей. Средняя розничная цена бутылки/банки пива объёмом 0,5 литра белорусского производства белорусской марки в белорусском магазине стоит около$1,5 (портер - почти $2). Основным внешним рынком белорусских производителей пива и безалкогольных напитков является рынок РФ. Ранее к покупке акций белоруской "Криницы" проявляла интерес российская компания "Балтика": были достигнуты договорённости "под честное слово президента", начались поставки импортного оборудования, однако сделка не состоялась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.