В Томской области паводок на Оби и Томи может превысить среднегодовой максимум

Томск, 25 января 2013, 15:45 — REGNUM  В Томской области, в соответствии с прогнозами гидрологов и метеорологов, вскрытие рек ожидается во второй половине апреля. Наиболее сложная ситуация складывается на Оби и Томи, где уровень воды в период весеннего паводка, по прогнозам, превысит среднегодовые максимальные значения. Как 25 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом шла речь на заседании областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, участники которого обсудили вопросы подготовки к весеннему паводку 2013 года.

В ходе заседания было отмечено, что ко второй декаде январе запасы воды в снежном покрове в соседних регионах, откуда в Томскую область поступают водные ресурсы, превысили норму на 74-160%. Кроме того, в течение февраля вероятны снег, метели и выпадение в феврале-марте до 24 мм осадков.

Самыми проблемными специалисты называют два участка: от коммунального моста до устья реки Ушайки в Томске и Батурино - Казанка в Томском районе. На мелководных реках Томской области паводковая ситуация ожидается в пределах нормы.

На сегодняшнем заседании межведомственная комиссия утвердила план мероприятий по организованному пропуску паводковых вод на территории региона в 2013 году. Среди основных мероприятий противопаводковой кампании - организация ледовой разведки и взрывных работ в местах ледовых заторов. Ученые займутся исследованием поведения рек, прогнозным сценарием и оперативным анализом ситуации. Под особый контроль комиссия поставила организацию работы снегоотвалов и вывоза снега, а также проверку состояния гидротехнических сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail