Абдулнасир Дибиров: Проблема имиджа Дагестана упирается в отсутствие справедливости

Махачкала, 25 января 2013, 15:27 — REGNUM  Сегодня, 25 января, в Махачкале на круглом столе с участием представителей общественных организаций и СМИ была поднята проблема негативного образа Дагестана, сложившегося за последние десятилетия в массовом сознании, как в России, так и за рубежом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Модератором круглого стола был начальник информационно-аналитического управления и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев. Участники в открытом диалоге попытались найти причины того, почему так плохо думают о Дагестане, почему республика становится источником негативных новостей. Из-за этого республика в целом теряет свой авторитет, следовательно, и потенциальных инвесторов.

Зубайру Зубайруев сообщил, что они предоставили список мероприятий и событий, которые проходили в республике, но они не были освещены в федеральных СМИ. Представители федеральных агентств и других СМИ отметили, что 70% из этих событий являются темами интересными на федеральном уровне, для общероссийского зрителя или читателя. Однако негласно сложилась практика, когда из Дагестана в основном освещают только негатив, скандалы, спецоперации и теракты. И это делается целенаправленно. Такая же антидагестанская, но, в конечном счете, антироссийская информационная политика проводится в социальных сетях, где сейчас молодёжь в основном и черпает информацию. Зубайруев приводил конкретные примеры, когда СМИ попросту обманывали свою аудиторию по поводу событий, происходящих в Дагестане.

Заместитель председателя общественного антикоррупционного комитета Табасаранского района Казихан Курбанов говорил о фактах хищения миллионов рублей из бюджета его родного Табасаранского района. Имидж Дагестана и президента республики портят такие главы районов, где происходят многомиллионные хищения, отметил Казихан Курбанов. По мнению же Зубайруева, эти факты нужно доказать сначала в суде.

Известный журналист, член общественной палаты Дагестана Алик Абдулгамидов также отметил, что президент Дагестана не проводит регулярных встреч с журналистами. Власть не столь открыта перед обществом, высказался Абдулгамидов. Ему попытался возразить министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев.

"Даже если СМИ покажут 20 фильмов и 100 позитивных сюжетов, одна информация на сайте "Госзакупки" о приобретении одним из чиновников дорого авто может все это перечеркнуть", - отметил Алик Абдулгамидов. По словам журналиста, нужно возобновить проведение культурных литературных вечеров, осуществить культурную экспансию. Наряду со спортсменами нужно поддерживать творческих личностей, людей искусства писателей, отметил он.

Руководитель Дагестанского комитета КПРФ Махмуд Махмудов акцентировал внимание на проблеме отсутствия единства. Он рассказал, что в депутатском корпусе, представляющем Дагестан, (а это девять депутатов) нет единства. Поэтому они плохо отстаивают интересы республики. Также он предложил " прикармливать" федеральные СМИ, чтобы они делали акцент на позитив.

По словам директора Дагестанского института экономики и политики, доктора политических наук Абдулнасира Дибирова, образ Кавказа в 19-20 веках был положительным. Даже в период Кавказской войны, регион вошел в историю, воспетый Лермонтовым, другими поэтами и писателями. Сейчас проблема имиджа, считает Дибирова, упирается в справедливость. Если нет справедливости, то соответственно и имидж страдает, - можно сделать вывод из его тезиса. По словам Дибирова, нужно разработать государственную программу справедливости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.