Эксперт: За последние пять лет положение предпринимателей в Казахстане ухудшилось

Астана, 25 января 2013, 15:20 — REGNUM  Правительство Казахстана уделяет малому бизнесу недостаточно внимания. Об этом в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz рассказал Талгат Акуов, президент "Независимой ассоциации предпринимателей" республики.

"За последние 5 лет положение предпринимателей ухудшилось, и мы это ощущаем", - говорит эксперт.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) дал прогноз относительно того, что экономика Казахстана в 2013 году вырастет на 6%. По итогам 2012 года ВВП республики, по предварительным данным, вырос на 5%.

Среди факторов, которые могут повлиять на рост экономики в 2013 году, аналитики банка, в частности, называют ожидающееся начало добычи на месторождении Кашаган. "Повышение прогноза, я думаю, связано с нефтяным, газовым сектором. По малому бизнесу у нас не радужные настроения. Если раньше маленькие магазинчики превращались в супермаркеты и гипермаркеты, то сейчас наоборот", - отметил Талгат Акуов.

Сегодня малый вместе со средним бизнесом значительно сократился с 33% участия ВВП до 17%. На малый бизнес приходится всего лишь 6% участия ВВП, в то время как в Европе данный показатель составляет больше 50%.

Спикер считает, что это связано с большими доходами на сырьевом рынке Казахстана, а также с увеличением нефтяных потоков, построением новых нефтепроводов, завершения контрактов.

По словам эксперта, за последние 10 лет налоговая система в малом бизнесе не поменялась и система учета на сегодняшний день достаточно неправильная, говорит Талгат Акуов. "Оборот у нас в этом бизнесе не больше 3000 МРП, в то время в Южной Корее 3 млн долларов, а в Германии - 10 млн евро. Если сделали бы у нас учетную ставку другую, то сюда бы попало больше предпринимателей. Нужно развивать у нас только малый бизнес", - подчеркивает Талгат Акуов.

Спикер считает, что речь идет не в выделении дополнительных средств из бюджета на развитие малого бизнеса, а о законодательной базе. По его мнению, необходимо поменять административный и налоговый кодекс.

В Казахстане в малом бизнесе нет "защитника", который бы поддерживал интересы малого предпринимательства. В той же Америке с 1953 года существует специальное агентство, которое занимается выращиванием малых предпринимателей, там же работают омбудсмены.

В России подобная система была введена с 2012 года. В этой связи Казахстану необходимо вводить такие же принципы.

"Малый бизнес нужно взращивать как ребенка: сводить сначала в садик, потом в школу и в университет. А тут получается, как будто малый бизнес родился, и он должен идти сразу в университет. Для малого бизнеса должны быть введены другие налоги, а для среднего и крупного - другие", - заключает Талгат Акуов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail