Угрозы китайской экспансии в нефтегазовой отрасли Казахстана нет

Весь мир, 25 января 2013, 15:14 — REGNUM  Угрозы китайской экспансии в нефтегазовой отрасли Казахстана нет. Такую точку зрения в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz озвучила аналитик инвестиционного банка АО "Halyk Finance" Мирамгуль Маралова.

Возможность увеличения доли китайских компаний в нефтяном секторе страны, по оценке эксперта, существует. Однако, подчеркнула Мирамгуль Маралова, до тех пор, пока ресурсы будут диверсифицированы и распределены между компаниями разных стран, угрозы для Казахстана представлять не будет.

Китай заинтересован в углеводородах Казахстана, именно по этой причине, по словам г-жи Мараловой, он всегда будет проявлять интерес к увеличению участия. Доля Китая в экспорте казахстанской нефти, по информации эксперта, выросла до 16% в 2011 году. Сегодня, по оценкам Halyk Finance, доля китайских компаний в добыче нефти Казахстана составляет около 20%, в запасах - около 5%. Но, как заметил эксперт, в самых крупных проектах страны - Кашагане, Карачаганаке и Тенгизе, у китайских компаний нет доли. По результатам 2011 года добыча с месторождений Карачаганак и Тенгиз, по словам эксперта, составляет 46% от совокупного производства Казахстана, а с началом производства на Кашагане, доля трех проектов в добыче вырастет до 55% к 2015 году. У компаний, в которых имеют участие китайцы, ограниченный потенциал прироста добычи, подчеркнула Мирамгуль Маралова. Таким образом, эксперт не ожидает, что будет значительное увеличение доли китайских компаний в добыче нефти Казахстана.

Напомним, некоторые эксперты прогнозировали, что доля китайских компаний в нефтедобывающей отрасли Казахстана в 2013 году может превысить 40%. Однако, в нефтяной компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз" не подтвердили эту информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.