Гипотеза об исчезновении ледников, питающих Аральское море, нереалистична: отчет

Душанбе, 25 января 2013, 15:04 — REGNUM  Гипотеза относительно полного исчезновения до 2100 года ледников, которые питают Аральское море, является нереалистичной, говорится в проекте Отчета по гидрологии, подготовленном консорциумом консультантов во главе с Coyne & Bellier, которая занимается оценкой ТЭО Рогунского проекта, сообщает "Азия Плюс".

Данный документ планируется обсудить 12 февраля в Алма-Ате, в ходе очередных консультаций по Рогунскому проекту с участием представителей гражданского общества стран Центральной Азии.

В документе отмечается, что консультант изучил имеющуюся литературу, чтобы получить общее представление о текущем состоянии изменения климата в Центральной Азии и Таджикистане.

"Из обширных записей стало очевидно, что таяние ледников является важной проблемой, а зарегистрированный факт основан на тщательном мониторинге ледников в Центральной Азии. Данные исследования истощения Аральского моря показывают, что в 2080-2100 годы ледники, которые питают Аральское море, могут исчезнуть. Исследования, которые проводят таджикские институты, ясно показывают, что ледники отступают", - говорится в нем.

Консультант считает, что данная гипотеза является нереалистичной. "Согласно данным показательной экстраполяции, в 2100 году ледниковый запас будет составлять 22% от значений 1957 года", - отмечается в Отчете.

Специалисты Coyne & Bellier подчеркивают, что ледники Вахша имеют площадь около 3 900 км², что составляет около 50% всей площади таджикских ледников. "Время истощения запасов льда очень разнообразно. Для Таджикистана это значение низкое (38 лет). Оно свидетельствует о том, что исчезают ледники, находящиеся на низких высотах. Ежегодная потеря массы ледников Федченко и Гармо составляет около 0,8 м3/с. Тенденция к увеличению стока реки Вахш составляет 0,3 м3/с, что не противоречит первому факту, так как потеря массы ледников способствует увеличению талой воды (речного стока), испарению и увеличению потока грунтовых вод", - отмечают эксперты.

В документе говорится, что результаты данного отчета являются основными параметрами проектирования для исследования технико-экономической оценки проекта Рогунской ГЭС.

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением Всемирного банка, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, с 8 февраля 2011 года, когда был подписан соответствующий контракт, занимается оценкой технико-экономического обоснования Рогунского проекта.

Напомним, узбекские экологи считают, что строительство Рогунского водохранилища еще более усугубит ситуацию с высыханием Аралского моря с учетом изменения климата и таянием ледников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.