Следственный комитет будет проверять каждую аварийную трубу на петербургских теплотрассах

Москва, 25 января 2013, 15:02 — REGNUM  Теплоснабжающие организации Санкт-Петербурга теперь обязаны направлять в Следственный комитет города части труб, на которых произошли технологические нарушения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 января, журналистам заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев на заседании городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона.

По словам Козырева, такая инициатива поступила от Следственного комитета 2 недели назад.

"Это требование Следственного комитета. Я полагаю, это в рамках той работы, которую Следственный комитет проводит сегодня в рамках уголовного дела ("трубного дела" о хищении бюджетных средств в особо крупном размере - прим. ИА REGNUM)", - сказал вице-губернатор.

Как сообщил Сергей Козырев, с начала отопительного сезона в городе произошло около 3 тыс. технологических нарушений на трубах горячего водоснабжения. Более половины аварий случается на не самых старых трубах - со сроком службы менее 15 лет. По словам вице-губернатора, это связано в том числе и с последствиями хищений бюджетных средств из системы ЖКХ Санкт-Петербурга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, должностные лица правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций подозреваются в причастности к схеме хищения бюджетных средств в размере 3 млрд рублей, выделенных на ЖКХ.

Следствием установлено, что участники группы по поддельным сертификатам качества заводов-производителей осуществили укладку и монтаж труб, не соответствующих техническому заданию. Фактически в теплотрассы Санкт-Петербурга были смонтированы бракованные и бывшие в употреблении трубы. ГКУ "Управление заказчика" приняло работы и перечислило подрядной организации ООО "Петроком" денежные средства в полном объеме. Деньги были обналичены и присвоены участниками группы. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

В рамках дела были допрошены около 10 чиновников, включая главу комитета по энергетике Санкт-Петербурга Владислава Петрова. В ходе обыска в его квартире были обнаружены и изъяты денежные средства в размере 18 млн рублей, 100 тыс. долларов США и 100 тыс. евро. Он пока остается в статусе свидетеля. 30 ноября стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко освободил от должности Владислава Петрова, подписав его заявление об увольнении по собственному желанию.

1 декабря 2012 года Тверской суд Москвы санкционировал арест доставленных в Москву чиновников - бывшего гендиректора "Петрокома" Алексея Муравьева, учредителя ООО "Петроком" Андрея Кадкина, директора государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константина Мосина, а также замгендиректора "Петрокома" Сергея Жуковского до 25 января.

В конце декабря был задержан экс-глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин. Его взяли под стражу, также экс-главе было предъявлено обвинение в мошенничестве. Также обвинение предъявлено главе Департамента обеспечения государственного заказа Санкт-Петербургского ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" Леониду Шишлову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»