Таджикистан увеличил объемы экспорта драгоценных металлов на 58,7%

Душанбе, 25 января 2013, 14:34 — REGNUM  Таджикистан увеличил объемы экспорта драгоценных металлов на 58,7%. В 2012 году экспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, сложился на общую сумму более $90,7 млн, что превысило показатели за аналогичный период 2011 года более на $33,5 млн, сообщает "Авеста".

По данным министерства энергетики и промышленности страны, производство золота в Таджикистане в прошлом году составило 2409,1 килограмм. До конца текущего года в республике планируется произвести 3 тонны золота.

По данным министерства финансов Таджикистана, в настоящее время в республике функционируют 8 золотодобывающих предприятий с участием иностранных инвесторов. Основными покупателями драгоценных металлов внутри республики являются Минфин и Национальный банк (НБТ).

Недавно глава НБТ Абдуджабор Ширинов заявил, что объемы золотовалютного резерва Национального банка Таджикистана по итогам 2012 года составил $972 млн. Указанный объем включает в себя как монетарное, так и немонетарное золото.

Объем золотого запаса НБТ, на сегодняшний день составляет 11 тонн. В прошлом году Национальный банк Таджикистана закупил, в общей сложности 1,1 тонн золота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.