Принудительные исполнители Армении сообщают о росте показателей и повышении эффективности работы

Ереван, 25 января 2013, 14:10 — REGNUM  Общий объем взысканных и восстановленных Службой принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) при Министерстве юстиции Армении средств в 2012 году превысил 15 млрд драмов. Об этом на встрече с журналистами 25 января сообщил Главный принудительный исполнитель Армении, генерал-майор юстиции Мигран Погосян. По его словам, за год было возбуждено 105 тыс. 570 производств против 91 тыс. 604 по итогам 2011 года. Рост составил 15%.

В подотчетном году в пользу взыскателей было взыскано и восстановлено 15 млрд 461,7 млн драмов (в прошлом году этот показатель составил 17 млрд 282,8 млн драмов, годовой рост - 8%). Из этих средств около 2,7 млрд драмов пополнили государственный бюджет Армении, что на 15% больше прошлогоднего показателя. В пользу юридических лиц объем взысканий составил 6,7 млрд (почти на миллиард меньше, чем в 2011 году). Кроме того, в 2012 году объем средств, взысканных в пользу физических лиц, вырос на 28% (с 1,582 млрд драмов в 2011 году до двух с лишним миллиардов).

По неимущественным вопросам за подотчетный период было возбуждено 20 тыс. производств исполнительных производств (прошлогодний показатель - 19 017).

Кроме того, в 2012 году материалы по 29 производствам СПИСА направила в прокуратуру. Из них по 10 были возбуждены уголовные дела, в 6 случаях прокуратура ответила отказом, еще по 13 случаям ответа пока нет. В основном речь идет о ложном предпринимательстве, предумышленном банкротстве, отчуждении арестованного имущества и так далее.

Отвечая на вопрос о том, чем обусловлен рост показателей почти по всем параграфам деятельности СПИСА и как это коррелирует с социальным положением населения, Мигран Погосян ответил: "Мы постоянно работаем над повышением эффективности своей деятельности, что неоднократно отмечалось и международными экспертами. Да и вообще, те же международные эксперты называют нас вторыми в мире по эффективности, а это многое значит. Ну, а если мы скажем, что социальное положение людей в Армении улучшилось, мы будем очень странными людьми после этого", - заявил Погосян.

Погосян отдельно коснулся случаев мошенничества, связанных с электронным аукционом Службы принудительного исполнения судебных актов. В частности, речь идет о случаях, когда мошенники предлагают гражданам Армении "достать" с аукционов недвижимость или движимое имущество по низким ценам. "Единственный способ приобрести выставляемое СПИСА имущество - принять участие в аукционе. Такие случаи мошенничества становятся возможными в результате недостатка у общества информации о деятельности СПИСА", - отметил Погосян, добавив, что в 2012 году было выявлено всего 2 таких случая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.